등산·클라이밍취미·여가활동
용감한개75
용감한개7523.02.25

아이젠을 착용하면 효과가 있나요?

겨울철 땅이 얼거나 눈이오면 등산장비로 아이젠을 착용하는데 이것이 효과가 있는지 궁금합니다. 높은 굽이있으니 발목염좌도 쉽게올거같고 안좋아보여서요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    땅이 얼었을때 아이젠을 착용하면 무조건 효과가 있습니다. 발목염좌를 걱정할 만큼 굽이 높지도 않고 스파크가 땅에 박히기 때문에 그냥 땅에서 걸을때는 불편하더라도 산에서는 그만큼 불편하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 눈이오거나 땅이 얼었을때 아이젠을 꽂아야 미끄러움 방지도 되고 산행시 안전하게 올라갈수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    겨울철에 딸이 얼거나 눈이 내린 곳을 등반을 하려면 매우 위험한 상황이 많습니다. 미끄러져 넘어져 부상을 당하기 쉬운데 아이젠을 착용하게 되면 눈길이나 빙판길에서 미끄러져 넘어지는 것을 방지해주기 때문에 안전을 위해서 결빙구간에서는 꼭 필요한 장비입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    특히 겨울철에 빙판길 등이 있을 때, 착용하는 것인데요.

    등산에 쓰는 용구. 강철로 된 스파이크 모양으로, 얼음 따위에 미끄러지지 않도록 등산화 밑에 덧신는 것으로

    겨울철 등산 필수품입니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    올해 눈도 제법 왔고 가끔 산행을 준비하면서는 꼭 배낭에 준비하는게 아이젠 이었어요

    꼭 눈이 아니어도 얼었을때도 준비하는게 좋습니다. 요즘은 고무에 간단히 착용하는 도시형 아이젠도 많아져서 구입도 편하더라구요.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 굽이 있긴 하지만 아주 미세한 정도고 일단 미끄러짐을 방지해준다는 점이 있어서 겨울철에는 그런 점들을 감안하고서라도 쓰셔야한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    아이젠을 신고 맨땅이나 바위를 걸으면 힘들지만 미끄러운 눈길이나 빙판길을 걸을때는 안전을 위해서 반드시 신어야 하고 또한 안미끄러지기 위해서 다리에 힘을 주는것보다는 아이젠을 착용하면 그럴 필요가 없어 훨씬 걷기가 편합니다.