화학학문
숙연한앵무새45
숙연한앵무새4523.05.18

탄소 포집 및 저장방법과 그 활용분야는 어떤쪽이 있나요?

탄소 포집 및 저장 기술은 어떻게 동작하는지 궁금하고(간단한 과정으로 설명해주셔도 좋습니다) 이를 포집해 휘발유를 만드는 기술의 기사를 봤었는데 이런것과 같이 포집후 활용분야가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소 포집 및 저장은 대기 중 탄소를 제거하고 지구 온난화를 완화하는 기술입니다. 대기 중 이산화탄소를 포집하는 기술과 지하에 저장하는 기술이 있습니다.

    이산화탄소를 포집하는 기술로는, 기존에 존재하는 식물의 광합성과 유사한 원리로 작동하는 인공 광합성 기술, 대기 중 이산화탄소를 화학 반응을 통해 포집하는 기술, 산업용 배기에서 이산화탄소를 포집하는 기술 등이 있습니다.

    이산화탄소를 지하에 저장하는 기술로는, 지하 수심 800~1,000미터 이상에 있는 암반층 안에 이산화탄소를 저장하는 지열 발전소와 같은 기술, 이산화탄소를 액화시켜 지하에 저장하는 기술 등이 있습니다.

    탄소 포집 및 저장 기술은 지구 온난화 완화뿐만 아니라, 석탄 및 천연가스 발전소에서 발생하는 이산화탄소의 배출량 감소, 산업 분야에서의 이산화탄소 중립화 등 다양한 분야에서 활용될 수 있습니다.