반려동물 건강반려동물
쾌활한긴꼬리232
쾌활한긴꼬리23223.07.23

강아지가 죽어가고있어요 도와주세요.

나이
15살
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
시츄(믹스견)

강아지가 오늘 아침에 산책할때까지만해도 평소보다 컨디션도좋고 활발했습니다. 갑자기 10시쯤부터 연속해서 구토를하더니 평소와같은 노란구토가 아닌 갈색,검은색 구토를 하고 제대로 일어서지도못하고 초첨도없어 바로 병원을 찾아갔습니다. 검사결과는 다른것들은 정상및 유의사항이지만 혈소판의 수치가 0으로 나왔습니다.

병원에서 혈뇨와 혈변을 보았고, 정확한 원인은 모르지만 진득이 or 면역체계 붕괴로 설명해주셨습니다.

아무리 그래도 2-3시간만에 상태가 이렇게까지 안좋아질수가 있는건가요? 그리고 또 강아지가 오늘 아침에 산책을할 때 검은색 액체를 소량 섭취를 하였습니다

혹시, 이것이 쥐약일 가능성이 있을까요?

(지금은 없습니다.)

검사결과가 및 치료제가 나오려면 최소 4~7일 이 걸린다던데 뭘 도와줘야 할까요? 현재도 누워서 숨을쉬기만 해기도 힘들어합니다. 제가 너무 급해서 두서없이 말했는데 현직수의사분을의 자문을 얻고싶습니다. 만약 쥐약을 먹은거라면 어떻게해야하나요?

엑스레이 결과에서는 위에 아무것도 없었습니다

쥐약을 먹은게 아니고 다른 이유라면 남은 4-7일을 어떻게 케어를 해줘야할까요? 강아지가 나이가 많은지라 너무불안합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    검정색 액체가 뭔지는 모르겠지만 그게 원인이 가장 클 수도 있겠네요

    먹은지 2~3시간이 지났으면 이미 그 액체는 위장관으로 흡수되었을 가능성이 매우 큽니다.

    혈변 혈뇨가 나온다는 것은 소화기관에 출혈 그리고 적혈구가 깨지면서 혈색소뇨로 증상이 보이는듯 하네요

    혈소판 수치가 0이면 굉장히 위험한 수치이긴 합니다.

    아마 병원에서 전반적인 검사를 실시 후 전혈 수혈도 할것 같은데요

    아무쪼록 이 경우 강아지가 버텨야되는 부분이긴 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 산책 시에 어떤 것을 먹었고 구토가 심하게 했었고 병원에 가서 혈액 검사를 했는데 혈소판이 0으로 나왔다고 하시네요 이런 경우는 매우 드문 경우입니다 검사가 시작되었고 결과가 4일 에서 7일 후에 나온다고 하는데 그때까지는 병원에 입원시키고 링거를 맞으면서 생명 유지를 하는 것이 좋겠습니다 결과가 나와 봐야만이 어떤 조치를 취할 수 있지 않겠습니까 그때까지는 입원 치료하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금은 병원에서 입원을 하고 링거를 맞고 있을 거라고 생각을 합니다 병원에서도 별다른 조치를 할 수 없을 정도로 결과가 나오지 않았기 때문입니다 쥐약은 아닌 것 같네요 결과가 나와야만 어떤 조치를 할 수 있지 않을까요 지금은 병원에서 하라 하는 대로 하는 수밖에 없지 싶습니다 늘 수의사 선생님과 의논하시고 처방 하시는 대로 행동을 취하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상이이렇게 갑작스럽게 나타난 경우,

    종양, 독성물질의 섭취, 감염성 질환 등등의 가능성이 있습니다.

    쥐약을 섭취한 경우에도 혈뇨, 혈변을 보이기도 합니다.

    쥐약의 경우, 처치 방법이 크게 두가지로 나뉩니다 (쥐약의 성분에 따라 처치가 달라집니다.)

    보통 K (포타슘) 투여와 수액, 진정제, 독성 중화제 등으로 처치하게됩니다.

    다만 증상만으로는 의심해볼 수 있는 요인들이 너무나 많으며 섣부른 처치는 오히려 위험하기 때문에

    강아의 상태가 너무 좋지 않다면, 입원 치료, 모니터링을 하도록 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 현재 환자를 보고 있는 주치의의 의견이 가장 중요합니다. 검사데이터와 환자의 현 상태를 직접 본사람의 의견이니까요.

    아급성 독극물 중독 가능성 특히 아침에 먹은 검은색 액체의 영향 가능성이 매우 높아 보이며 집중적인 배출을 위한 처치와 빈혈등에 대한 수혈과 응고 부전에 대한 집중적인 관리가 필요할 듯 하니 주치의 선생과 긴밀한 대화를 해보시기 바랍니다.