내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.11

가족력이 있는 고지혈증은 몇 세부터 관리를 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제1형 당뇨는 태어날때부터 인슐린분비가 안되어 평생 약으로 조절해야

한다고 들었습니다. 그렇다면 고지혈증도 가족력이 있는 질환인데

미리미리 검사를 해서 약을 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가족력이 있다면 주기적인 검진을 통해 지질 상태를 체크하시는 것이 좋습니다. 고지혈증은 일반적으로 무증상이지만 방치할 경우 심혈관 뇌혈관 질환을 유발 가능하므로 조기에 발견해서 치료하는 것이 좋습니다. 더불어 생활습관 유지를 잘해주시면 당뇨 증상 완화와 더불어 고지혈증의 발병 지연에도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 가족성 고콜레스테롤혈증은 유전적인 영향으로 인해서 콜레스테롤이 높게 유지되는 질환으로 되도록이면 빨리 발견하고 빨리 관리를 하는 것이 좋습니다. 구체적으로 정해진 연령이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    고지혈증에 대해 말씀드리면, 고지혈증은 혈중에 지질(콜레스테롤과 중성지방)이 과도하게 많은 상태를 말합니다. 가족력, 식습관, 생활습관 등 여러 요인이 영향을 미칩니다.

    가족력이 있는 경우에는 조금 더 주의를 해야 합니다. 정기적인 건강검진을 통해 콜레스테롤 수치를 확인하고, 필요하다면 전문의와 상의하여 관리 방법을 결정하는 것이 좋습니다. 검사는 매우 간단한 공복혈액검사이기 때문에 전혀 어렵지 않습니다. 미리미리 검사하시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증의 가족력이 있다면 검진에서 이상이 발견되지 않는지 주의깊게 살펴볼 필요가 있으며 평소에도 체중관리, 식단조절, 운동과 같은 요소에 관심을 가질 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.