생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.06

사람에게는 색맹이 있는데 이것은 왜 생기는 것입니까?

색맹은 선천적인 것 같은데, 후천적인 것도 있는지 궁금하고

무엇이 잘못되었기에 색맹이 생기는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    색깔을 구분하는 원추세포의 결핍이나 돌연변이에 의해서 선천적인 색맹이 발생합니다. 대부분 원추세포 일부의 결핍으로 적색과 녹색을 구별 못하거나 청색과 노랑을 구별하지 못하는 색맹이 가장 많습니다. 아주 드물게 원추세포 자체가 없어 모든 색깔을 구분하지 못하는 전색맹도 발생합니다. 원추세포에 돌연변이가 발생하면 색맹 보다는 강도가 약한 색깔들을 구별하지 못하는 색약이 됩니다.

    후천적 색맹은 사고나 질병(녹내장, 백내장, 황반변성 등)으로 발생할 수 있습니다.

  • 후천적으로 나타나는 색맹은 만성 질환으로 인한 망막 손실, 시신경 손상으로 나타납니다.

    선천적인 색약은 태어날 때부터 시세포의 기능이 저하된 경우입니다.

    보통 빨강색과 초록색을 구분하지 못하는데, 망막에 있는 추상체가 제 역할을 못하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    따라서 추상체에 색소가 하나도 없다면 모든 색을 구분할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자세히 설명된 링크를 남깁니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=927137&cid=51007&categoryId=51007