반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.01.18

반려견으로 대형견을 키우고 싶은데요.

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

대형견을 분양받고 싶은데 셰퍼드,레브라도리트리버,시베리안허스키중에 충성심 높은 셰퍼드쪽에 관심이 많이 갑니다 대형견 키울때 주의할점은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대형견은 산책이나 놀이를 통해 충분한 운동량을 보장해야 합니다. 운동량이 부족하면 스트레스를 받거나 비만이 되거나 행동 문제가 발생할 수 있습니다. 적어도 하루에 한 시간 이상은 산책이나 놀이를 해주는 것이 좋습니다. 또, 셰퍼드는 털이 많고 빠지는 편이라 털 관리에 신경을 써야 합니다. 하루에 한 번 정도는 빗질을 해주고 집 온도를 시원하게 해주시는 것이 좋습니다. 만일 털이 날리는 것이 너무 힘들것 같다면 대형견이나 셰펴드는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대형견을 키워서는 안되는 사람이 대형견을 키우게 되면 물림사고등 문제가 크게 발생하고 사안에 따라 보호자가 과실치사상으로 형사법상 위법 즉, 전과자가 되기도 합니다.

    대형견을 키워도 되는 사람은 우선 기초 체력이 되어야 하며, 건강상의 이상이 없고, 앞으로도 없을 가능성이 높아야 하며

    대형견을 컨트롤할 훈련지식이 수준이상을 갖추고 있으며, 반려동물 키우기에 대한 역량이 충분해야 합니다.

    테스트를 먼저 해보시는걸 추천합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 대형견 훈련관련 책 3권, 강아지 키우기에 관한 책 3권 하여 총 6권을 구매한 후에 정독하시기 바랍니다.

    이 과정이 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별 필요 없다고 생각하셨다면 절대로 어떤 강아지도 키워서는 안됩니다.

    동물을 키운다는것은 고작 책 6권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.