우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.24

건전지는 별도 분리수거를 하는데 분리수거한 건전지는 재활용되는건가요?

건전지는 별도 분리수거를 하는데 분리수거한 건전지는 재활용되는건가요? 아니면 그냥 폐기하는건가요? 건전지를 일반쓰레기랑 같이 버리면 안좋다고 들었는데.. 왜그런건지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 활발한상사조154입니다.

    건전지는 상태에 따라 재활용됩니다.

    충전가능하고 일반 가정에서도 충전하는 물품을 사면 충전가능합니다.

    그러니 대부분 따로 분리배출되어 재활용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운개미핥기198입니다.

    폐건전지에는 카드뮴, 니켈, 염화암모늄, 흑연, 이산화망간, 아연 등 수많은 화학물질이 포함되어 있습니다. 폐건전지를 분리수거하지 않은 채 일반쓰레기로 버리면 다른 쓰레기와 건전지가 땅에 묻히게 되면서 건전지 속에 포함된 중금속과 화학물질이 땅속으로 스며들어 땅을 황폐화하고 지하수를 오염시킬 수 있습니다

    폐건전지는 구청이나 동사무소 등 지정된 폐건전지 수거함에 분리배출하여 해당 지자체에서 이를 수거한 다음 재활용업체로 운반하게 됩니다. 그리고 건전지 종류별로 분류한 후 건전지 재활용업체로 재운반하여 용융, 소각, 습식, 건식 등 알맞은 공정을 진행해서 재활용합니다.