이비인후과의료상담
조그만늑대259
조그만늑대25923.10.19

밥먹고 나면 명치쪽이 막힌 느낌이 들거든요?

나이
성별
남성

식사하고 나면 소식을 하더라도 가슴 명치쪽에서 꽉막힌 느낌이 나거든요

근데 자고 일어나면 멀쩡하고 식사하고 나면 이런 증상이 계속되요 무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    위식도 역류질환 (GERD) 때문에 위에서 소화물이 식도로 역류할 때 가슴에 쓰림이나 불쾌감을 느낄 수 있으며, 특히 식사 후에 증상이 더 심해질 수 있습니다. 그외에는 위염 등의 문제일수 있습니다. 증상이 계속되거나 악화경과라면 소화기냐과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염 같은 상부 위장관계의 질환 가능성을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 위 내시경 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사만 하면 양에 관계없이 명치부분의 불편감이 유발된다면 식도나 위의 질환에 대해 확인해보시는 것이 안전하겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기능성 소화불량이 가능성이 높으나 다른 원인이 있을 수 있어 상복부 초음파와 내시경, 필요한 경우는 CT 등 검사를 추가로 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소화 불량이나 역류성 식도염, 위염이나 위궤양 등 위의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.