토목공학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.23

네덜란드는풍차가유명하던데 퐁차의역할이 뭘까요?

평소궁금한건데 네덜란드는 풍차가유명하다던데 풍차의역할이 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    풍차의 경우에는 바람을 이용한 에너지를 만드는것이라고 보시면 됩니다. 풍차 뒤에 줄을 엮에서 가마를 만들어 준다고 합니다. 이를 통해서 방아를 찢는것을 사람의 힘으로 하는것이 아니고 바람의 힘을 빌어서 하는것이라고 합니다. 별거 아닌것 같지만 아주 획기적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    네덜란드의 풍차는 과거에 주로 방앗간에서 사용되었습니다. 풍차는 회전하는 샤프트에 장착된 돛을 통해 바람의 에너지를 두드리는 장치입니다. 이 돛은 비스듬히 장착되어 있거나 약간의 비틀림을 주어 바람에 대한 힘을 두 가지 구성 요소로 나눕니다. 하나는 돛의 평면에서 회전을 부여하고, 다른 하나는 바람의 힘을 사용할 수 있는 선원에 의해 사용됩니다. 풍차는 곡물을 연삭하거나 물을 펌핑하는데 사용되었으며, 환경을 오염시키지 않고 재생 가능한 에너지로 실행되기 때문에 환경친화적인 기계입니다. 풍차는 바람에 의해 회전하면서 전기를 만드는 발전기에 동력을 공급하는 역할도 하고 있습니다. 풍차는 과거와 현재에도 중요한 역할을 하며, 네덜란드의 풍차는 그들의 역사와 문화를 대표하는 상징적인 시설입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 네덜란드의 풍차는 주로 수조를 비우거나 물을 퍼내는 등의 수문 관리에 사용됩니다. 네덜란드는 많은 지역이 해수면 아래에 위치해 있어 수위를 조절해야 하는데, 풍차는 이를 위해 사용됩니다. 풍차는 바람의 힘을 이용하여 물을 펌핑하거나 수조를 비우는 등의 작업을 수행하여 지역의 침수를 방지하고 농경지를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    네덜란드의 풍차는 단순히 바닷물을 퍼 올리는 역할을 하는 것만 있는 것이 아니라 나무를 자르고 방아를 찧어 가루를 만드는 등 다양한 기능을 하였다고 하는데요 네덜란드에는 이런 여러 가지 기술을 가진 정교한 풍차들이 많았으며 마을간 소식을 전하는 역활로도 사용이 되었다고 해요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네덜란드 풍차는 다양한 역할을 수행했습니다. 가장 대표적인 역할은 간척입니다. 네덜란드는 국토의 20%가 해발면 아래에 위치하여 잦은 홍수로 고통받았습니다. 풍차는 바닷물을 퍼내 육지를 만들고, 농경지를 확보하는 데 중요한 역할을 했습니다. 또한 풍차는 곡물을 갈아 밀가루를 만들거나, 기름을 짜는 제분, 물을 긷는 양수 등 다양한 산업 활동에 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 과학전문가입니다.

    유럽의 주식을 생각하면 됩니다. 아주 옛날에 유럽인들은 빵이나 스파게티 면 같은 것을 먹었고 이는 밀가루입니다. 밀을 밀가루러 만드는데 풍차를 사용했습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍차는 바람의 에너지를 활용하는 장치입니다.

    바람에 의해 회전하는 샤프트에 장착된 돛을 통해 바람의 에너지를 두드리는 원리를 사용하며, 이 원리는 고대 페르시아와 중국에서 곡물을 분쇄하거나 물을 펌핑하는데 사용되었습니다.

    말씀대로 네덜란드의 풍차는 특히 유명하며, 그들의 역사와 문화에 깊이 뿌리내려 있습니다. 네덜란드의 풍차는 수세기 동안 물을 펌핑하고, 곡물을 분쇄하며, 목재를 절단하는 등 다양한 용도로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍차 방앗간의 구조는 꽤 복잡하다. 날개가 돌기 시작하면 안에 있는 톱니 등이 맞물려 돌아가면서 맷돌을 돌려 밀가루를 만드거나 수차를 같이 돌려 물을 퍼내는 식이다. 유럽에 전래되는 과정에서 풍차는 주로 날개가 넷인 형태로 발전했다. 네덜란드에서는 날개가 4개인 것이 보통이지만 다른 유럽 국가에서는 날개가 6개이거나 10개인 것도 자주 보인다. 내부에 사람이 거주할 수 있는 공간이 있는 것도 있다. 네덜란드의 곳곳의 풍차에는 아직도 사람이 거주하는 풍차가 많이 남아있다.

    과거 곡식을 찧는 용도의 풍차는 거의 사라졌지만 바람을 동력으로 한다는 점에서 풍력 발전은 여전히 풍차의 연장선이라고 할 수 있다. 다만 풍력 발전소의 모양은 과거 풍차와 많이 달라졌다. 안에 사람이 살 일은 없어져서 기둥만 남았고, 사람이 날개에 맞는 일을 방지하고 높은 곳의 바람을 더 활용하기 위해 더 높아졌으며, 날개 역시 깃 수도 2~3개로 줄어들고 두께도 굉장히 얇아졌다. 신재생에너지를 사용한 발전 방식 중에서는 가장 경쟁력 있는 방식으로 각광받으며 전 세계의 바람이 잘 부는 언덕과 바다 위에서는 지금도 수십에서 수백 대의 풍력 발전소가 열심히 돌면서 전기를 만들어내고 있다.

    출처 : 나무위키 - 풍차