미술학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.27

네덜란드에 유독 풍차가 많은이유는?

네덜란드라는 나라를 생각하면 떠오르는 이미지가 바로 풍차입니다. 다른 유럽권의 나라보다 네덜란드에서 풍차가 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍차의 대부분의 사용용도는 배수용이었습니다.

    네덜란드는 간척을 통하여 국토를 확장한 나라로 국토의 4분의 1의 토지가 해수면보다 아래에 있어 조금이라도 부주의하면 물에 잠기게 되는 위험이 있어 제방을 쌓고 배수, 운하의 관리에 주의를 기울입니다.

    과거 풍차도 이러한 대책 중 하나로 북해지역으로부터 불어오는 바람을 이용하여 물의 제방을 바깥으로 배출시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    예전에 네덜란드는 비가 오거나 그러면

    나라의 많은 부분이 물에 잠기게 되었습니다.

    그러다 보니 풍차로 만든 에너지로 물을 푸게 하는 역활을 하였답니다.

    그래서 유독 다른 나라보다 풍차가 많은 이유 입니다.