자동차생활
탈퇴한 사용자

염화칼슘이 바닥에 많이 있으면 하부에 안좋나요?

안녕하세요.

요즘 눈이 많이 와서 하부도 많이 더럽고 염화칼슘 등이 많이 뿌려져있을거같은데 염화칼슘이 차량하부 부식에 많이 안좋나요?

  • 똘똘한 파파스머페트
    똘똘한 파파스머페트22.12.24

    안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    염화칼슘은 차량에 치명적 입니다.

    금속의 부식을 일으킵니다. 특히 차량하부에는 아무런 코팅이 되어 있지 않아서 더 빠르고 심하게 부식이 일어 납니다.

    저는 겨울철에 눈길주행 후에는 손세차장에 하부세차 의뢰합니다.

    셀프세차장에서는 하부 세차를 하기 힘듭니다.

    일부러 새차 구입하시면 언더코팅 하시는 분도 많습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    그대로 방치하시면 하부가 부식되다 못해 썩어들어갑니다. 꼭 하부세차를 해주셔야합니다.

  • 염화깔슝은 자량 부식의 원인이 됩니다.

    바닷가 운행이 잦은 차량이 부식이 심한 이유가 염분이 있어서 입니다.

    가급적 염화칼슘이 있는곳을 운행했으면 반드시 하부세차까지 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 염화칼슘은 소금성분이라서 금속에 아주 취약합니다그래서 부식이 진행이 될수있어서 하부세차를 꼭해주시는걸 권잘드려요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    맞습니다. 겨울철 제설작업용도로 쓰이는 염화칼슘은 금속표면에 닿으면 부식을 촉진시켜 차체 수명을 단축시킵니다. 또한 도로 위 이물질들이 바퀴 주변 부품들에 튀면서 고착될 수도 있기 때문에 주기적인 세차 및 하부세차가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 기발한이구아나29입니다.

    생각보다 많이 안좋습니다ㅜ

    유독 바퀴 하나에만 바람이 계속 빠졌었는데, 타이어 교체도 새로 했는데도 같은 증상이었어요.

    결과는 휠이 부식되어 바람이 세고 있었어요.

    염화칼슘에 의한 부식이었죠.

    눈 온 다음날엔 차량관리 잘 해주는게 좋겠습니다.