약 복용약·영양제
시원한 동치미
시원한 동치미22.10.30

콜레스테롤혈증 및 고지혈증 복용 약 궁금해요~

나이
성별
남성
복용중인 약
동맥경화용제

안녕하세요~~~

저희 가족(아버지)이 몇년전 내경색 진단을 받으셨고 계속 약을 복용중에 계십니다.

제가 콜레스테롤. 중성지방수치가 30대에서는 높은쪽 수치였구요~

40대엔 수치가 많이 높아집니다.

올해 건강검진 수치입니다.

콜레스테롤 261

HDL 콜레스테롤 44

LDL 콜레스테롤 169

중성지방 239

최근 몇년간 수치가 높아서 병원에 가서 의사 선생님하고 상의해보니 유전적인 부분이라서 약을 꾸준히 먹어야한다고 합니다.

약을 먹은지 20일 정도 지났는데요~~~

이제 꾸준히 약을 먹어야해서 약을 올바른 약으로 먹는게 좋을거 같아서요~

복제약이 많아서 꾸준히 먹는 약이 좋은건지 모르겠네요~

제가 복용하고 있는 약을 오픈하기엔 제약회사와 관계있다보니 좀 그렇네요~

동맥경화용제를 어떤 약을 먹어야 안전하고 부작용이 없는지 궁금합니다~

미리 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 고지혈 수치가 있는 경우 의사의 판단에 따라 약을 복용하길 권장드리며 임의로는 약을 선택 및 복용을 중단해서는 안되며 반드시 의사와 상의하에 용량 조절 및 복용중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제네릭의약품이라고해서 오리지널과 효과가 다르지 않아요.

    성분이 동일하다면 제네릭으로 복용하셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오리지널이든 복제약이든 같은 약이라고 보시면 됩니다.

    복제약이라 하여도 식약처의 생동성시험을 통과하여 인체내에서 동일한 효과를 나타낼 수 있습니다.

    성분, 함량이 동일하기에 부작용 또한 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복제약이라는 것은 특허권이 만료된 제품을 따라 만든 것입니다. 따라서 성분적인 면에서 차이가 없습니다. 즉 부작용 및 효과 모두 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    HDL 콜레스테롤 44

    LDL 콜레스테롤 169

    중성지방 239

    LDL, 중성지방이 높고 HDL이 낮은 전형적인 고지혈증 피검사결과입니다.

    제약회사 상관없이 성분만 보고 복용하시면됩니다. 처방받은약이라도 제대로 드세요.