내과의료상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5323.11.14

현재 고혈압약 복용중이고 가족력이 있는 다른 질환으로부터 이겨낼수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 통풍약
기저질환
고혈압 통풍

키 164에 체중은 74입니다

혈압은 약 복용하고 120 / 80 유지중입니다

최근에 혈압관련 합병증 예방차원에서 피검사를 했는데

당화혈색소 5.6

총콜레스테롤 184

LDL 110

HDL 51

중성지방 145

이렇게 나왔더라구요 당화혈색소 중성지방도 정상이라고는 하나 기준치이고 LDL은 조금 높게 나와서 걱정입니다.

아버지 당뇨 어머니 고지혈증 가족력도 있어서 더 걱정이네요

21년도에 체중이 85키로 나갈때는 총콜레스테롤 207

HDL 49 LDL 131 중성지방 131 나왔었습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 혈압약을 복용하며 혈압도 잘 관리되고 있으며 콜레스테롤 수치도 양호합니다.

    따라서 너무 걱정하지 마시고 주기적으로 검사를 받으며 건강을 관리하시기 바랍니다.

  • 혈압약을 꼬박꼬박 잘 복용하여서 혈압을 정상 범위 내로 잘 유지하시고, 생활 습관을 교정하고 열심히 유지해줌으로 인해서 최대한 수치를 개선하고 다른 문제가 생기는 것을 예방해볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 중성지방을 제외하고 다른 수치가 좋아진 상태로 너무 걱정하시기 보다는

    1) 유산소 운동 주 150분 이상

    : 숨이 차서 한 문장을 이야기 하기 힘들 정도

    : 달리기, 자전거, 수영, 등산 등

    2) 근력 운동

    : 대근육 위주

    최소 주 2회

    3) 각 색깔의 야채와 과일을 골고루 섭취하되 과일은 너무 많지 않게(사과/배는 1개, 귤/감은 1개, 포도는 반 송이 정도)

    4) 단백질 섭취는 충분히 체중 kg 당 1.0g 정도

    5) 탄수화물 섭취는 총열량의 50-60% 정도로 제한

    6) 단당류 섭취는 가급적 안 하도록

    7) 가능하면 금주, 흡연은 절대 안 됨

    이상의 조치를 꾸준히 하시면 크게 문제가 생기지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압은 약물 복용으로 120/80으로 잘 유지되고 있는 것으로 보입니다. 이는 건강한 혈압 범위에 해당합니다.혈액 검사 결과 중 당화혈색소 5.6, 총콜레스테롤 184, LDL 110, HDL 51, 중성지방 145의 수치를 보여주셨습니다. 이 결과들은 대체로 정상 범위에 속합니다. 현재처럼 잘 관리하시고 꾸준한 운동과 건강한 식이를 유지하시면 되겠습니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.