음악학문
집사
집사 22.01.12

인디밴드,인디영화...인디의 유래?

인디밴드, 인디영화처럼

좀 주류?가 아닌 것들을 앞에 인디-라고 붙이잖아요

인디의 뜻이 무엇이길래, 단어 앞에 붙이는건가요?

언제부터 인디+단어의 조합이 시작됐고, 쓰이게 되었나요?

  • 안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

    인디음악 인디영화에서 인디는 인디펜던트의 약자, 즉 독립이란 뜻을 가지고 있습니다.

    여기서 독립이란 자본, 상업성으로부터의 독립을 뜻합니다.

    애초에 돈을 목적으로 하기보단,

    자기들이 하고싶은 예술활동, 그 표현 자체를 목적으로 하는 것이라 생각하면 될 것 같습니다.

    다만 세상이 변화함에 따라 자본의 종류와, 상업성의 기준도 변화하기 때문에

    인디음악이, 인디영화가 무엇인가 하는 정의는 시대에 따라 계속 변하는 것 같습니다.

    감사합니다.