역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.02.24

우리는 인디아를 왜 인도라고 하나요??

인도를 가게 되어서 인도 관련 서류를 보다 보니깐 다 인디아라고 적혀있는데 왜 우리는 인디아를 인도라고하는지 그 유레가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국은 일제강점기 시기에 일본의 식민 지배를 받으면서 일본식 표현을 많이 수용하게 되었습니다. 일본에서는 인도를 インド(인도)라고 표기하는데, 이것이 한국에서도 그대로 적용되어 인도라고 불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인더스강에서 유래한 국가명이 영문으로 인디아(India)이며 이를 한자로 옮긴 것이 인도(印度)입니다.

    인도인들은 자기 나라 이름을 인디아가 아니라 바라트로 부부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인디아를 인도로 표기하는 것은 외래어에 대한 한자의 가차 표기 방식 때문입니다. 가차 표기 방식은 음독, 훈독, 음가, 훈가 등의 방식이 있습니다. 질문의 '인디아'는 음독으로 과거부터 '印度(인도)'라고 적고, '인도'라고 읽었습니다. 인디아를 훈독으로 적으면 '天竺國(천축국)'로 표기하고 '천축국'으로 읽습니다. 그러나 '천축국'은 '인디아'와 뜻이 비슷하지만 발음이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아메리카를 미국이라 하는 것과 같은 이유 입니다.

    옛날에 해외언어 발음을 들으려면 직접가서 듣는 수 밖에 없었어요.

    그래서 대부분의 외국단어는 최대한 발음 비슷한 한자로 적어서 전파됬는데

    직접 그 단어 안들어본 사람들은 그냥 한자 읽기만 했으니 발음이 달라지죠

    러시아->노서아 프랑스->불란서

    이런식으로요

    그래서 인디아가 인도가 된 겁니다

    디 발음이 나는 한자는 없으니까

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인디아는 미국식 발음이며

    인도는 중국에서 한자를 이용하여 표기한 것을

    우리나라에서 부르는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국인들이 인도반도를 발견하고나서 붙인 이름이 인디아이고 인도는 중국의 한자식 표현으로 한국이나 일본에 전해진 것입니다. 인도는 자체적으로는 바라트라고 부른답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 인도의 영어 정식 명칭은 리퍼블릭 오브 인디아(Republic of india)인데 우리나라에서는 인도라고 부르는 이유는 한자어 때문이라고 합니다 마치 프랑스를 불란서라고 부르듯이 인디아는 과거 중국에서 인도라고 불렀기 때문에 우리나라도 인도라고 부르는 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도는 영어로는 India 로서 인디아 라고 영어로 표기 하지만 우리말은 중국어 에서 유래된 한자인 印度(인도) 의 발음으로 부르기 때문에 인도 라고 하는 것 입니다.