이비인후과의료상담
얄쌍한비둘기108
얄쌍한비둘기10823.11.12

목구멍이 간질간질 한 증상 기침×

나이
성별
여성

아침으로 치킨이랑 콜라 조금 먹었는데 혀 안 쪽부터 목 안 쪽까지 좀 근질근질한 느낌이 들어요 기침 잔혀 안하고 열도 안 나는 거 보면 코로나는 아닌 것 같은데...침 삼키면 목구멍 바로 뒤쪽에 음식물이 남아있는 듯한 느낌도 있고 가슴 쪽이 답답합니다 왜 이런걸까요?

  • 증상을 가지고 왜 그런 것인지 구체적으로 알 수 없습니다. 계속 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 상태를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염 가능성을 고려해 봐야 될 것 같습니다. 증상이 지속되면 기침도 생길 수가 있습니다. 오늘은 과식을 피하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목구멍의 간질간질함과 가슴의 답답함은 식도염이나 위식도 역류 질환으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 특히 기름진 음식과 탄산 음료를 섭취한 후에 증상이 악화될 수 있습니다. 다만, 기침이나 열이 없더라도 다른 호흡기 관련 질환의 가능성을 배제할 수 없기 때문에 증상이 지속되거나 악화될 경우 내과 진료를 우선 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.