기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.03.06

아이가샤워할때머리를잘못감는데 감겨준다면싫어해요

8세딸아이가 샤워를혼자합니다 혼자샤워를하는것은좋은데 머리를제대로감지못해서 다엉키고 냄새가 납니다 머리만감겨준다고해도싫어항션서거부하는데 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 샤워를 하는 시기에는 스스로 하는 것에 대한 선호도가

    높아서 입니다. 이럴 때 부모가 씻겨준다고 해도 거부하는 경우에는

    아이와 대화를 해주세요. 그리고 아이에게 머리를 제대로 감기 않으면 머리에

    벌레가 생기거나 머리카락이 빠질수 있다는 것을 알려주시면 아이가 이해하고 허용할

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 부모가 머리를 감길 때 눈으로 거품이

    들어간 기억이 있어서 싫다고 하는 것 같으니

    눈에 거품이 들어가지 않도록 조심스럽게 감겨 보기 바랍니다.