기타 육아상담육아
독특한사슴114
독특한사슴11422.11.10

아이가 머리감는 걸 싫어해요. 머리속에 태지?인지 씻겨야할 것 같은데 한동안 안씻어도 될까요?

백일된 신생아 입니다.

아이가 목욕은 좋아하는데 머리 감는걸 싫어해요.

머리 두피를 깨끗하게 감기고 싶어요.

두피에 비듬은 아닌것 같고 신생아들 태지같은게 있어서 깨끗하게 감겨야 하나 싶은데 그냥 간단하게만 감으니 잘 안 없어지네요. 일단 그냥 놔둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫어하더라도 머리를 감겨주도록해주는것이 좋습니다

    다만 머리를 감을때 너무 강하게 자극을 하거나 문지르는것을 피해주는것이 좋겠습니다.

    머리에 있는 태지의 경우 씻은 후 거즈손수건으로 부드럽게 문질러주고 마사지하듯이 해주면 떨어뜨리는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 깔끔히 하려고

    두피를 자극하지는 마시고

    너무 간단하게까지는 아니더라도

    조금 신경은 쓰시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리감는것을 싫어해도

    어느정도는 깔끔하게 해주는 것이 좋습니다

    ]두피 마사지 정도는 아니더라도

    머리도 감겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.
    임신 말기에 아기들이 스스로 피부를 보호하기 위해 기름막을 생성하는데 그것이 태지입니다. 태지는 보호막도 되지만 아기가 잘 나올 수 있도록 윤활유 역할도 합니다. 태지는 대부분 3~4개월 내에 사라지는데요 신생아 피부는 여리고 민감하기 때문에 억지로 문지르지 말아주세요. 좀더 기다리면 자연스럽게 사라질것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 1~2개월 이후에도 태지가 지속적으로 발생되고 그 양이 많으며 피부가 건조하다면

    적절한 관리가 필요합니다. 건조한 피부를 가진 신생아의 경우

    이때 머리를 감기는 것보다는 수딩 젤이나 수분 크림으로

    충분히 관리 가능합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 원래 머리 감는 걸 안좋아해요..

    자세도 불편하고 저희 아기도 머리 감을 때 만 울었어요..

    태지는 시간이 지나면 없어질거에요. 아기가 너무 힘들어하면 무리가지 않는 선에서 씻겨주세요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에도 땀이 나고 이에

    두피에 노폐물들이 쌓일 수 있기 때문에

    힘드시더라도 아이의 머리를 2~3일에 1번씩은

    감기는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리 감기 전에 베이비 오일을 묻혀 놨다가 머리를 감기면 깨끗하게 제거가 되긴 합니다.

    태지는 시간이 지나면, 자연스럽게 없어지기도 한다고 하니, 아이가 가려워 하지 않으면 그냥 놔둬도 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    물놀이용 장난감으로 관심을 돌려보세요. 아이가 머리 감는 것에만 집중하고 있으면 공포심은 배가 됩니다. 물놀이용 장난감을 손에 쥐어주어 관심을 돌리고 아이가 장난감을 가지고 노는 사이에 자연스럽게 머리를 감기면 훨씬 수월합니다.