한약약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.02

수삼이란 정확히 무엇인가요? 인삼의 다른종류인지 가공방식인지 궁금합니다.

나이
성별
여성

몸에 열이 많은 사람이다 보니 인삼은 먹으면 안 좋다고 하더라고요. 그래도 수삼은 어느 정도 약성이 약해서 누구나 먹어도 좋다기에 아침마다 하늘마와 함께 갈아 먹는데요. 수삼이 도대체 무엇인가요? 구입하려하면 수삼이라고 써있으나 인삼을 팔고있고, 인삼과 차이를 잘 모르겠습니다. (온라인)어디서 사야 믿고살수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 수삼은 인삼을 말리지 않고 그대로 둔 상태로, 가공하지 않은 인삼 그 자체입니다. 약재보다는 식품 형태로 소비됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 밭에서 캔 인삼을 수삼이라고 합니다. 삼머리의 발육이 튼튼하고 짧은 것, 겉 색깔이 황백색이고, 상처나 병패가 없는 것, 다리와 몸체가 잘 발달되어 있고 무게가 무겁고 조직이 단단한 것, 수염뿌리가 적게 붙어있는 것, 삼의 독특한 맛과 향기가 좋은 것 등이 좋은 수삼이며, 국내에서는 6년근을 최고로 칩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    농협에서 파는것이 좀 더 신뢰할만 합니다

    수삼도 인삼의 특성이 다 있기에 열 많으신 분은 장복은 피하셔야 합니다

    수삼은 재배하여 가공전 즉 건조전의 상태이고

    인삼은 건조된 상태이니 유효성분이 더욱 농축되어있어 한약으로 쓸때는 수삼이 아닌 건조상태의 인삼을 씁니다