이비인후과의료상담
순한몽구스223
순한몽구스22323.04.14

esbl균이 나왔어도 일반항생제 사용에 대한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변검사에서 esbl 균이 나왔어도

기타 일반적인 광범위 항생제를 써야하는 다른질환

예를들면 축농증 기관지염 피부염 기타등등

일반적인 베타락탐계열 사용이 가능한가요?

축농증 수술 앞두고 걱정입니다(병원에서 세파계열을 쓴다해서요)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    요로감염이 ESBL이라고 해서 다른 감염에 무조건 ESBL에 듣는 항생제를 쓰지 않습니다. 그리고 ESBL은 주로 그람 음성균에서 생기는데 축농중은 주로 그람 양성균이 감염 원인입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ESLB양성으로 나왔다고 해도, 항생제 감수성 결과에 따라 다른 항생제를 사용해 볼 수도 있기는 합니다. 그리고 소변 검사에서 나온 ESBL 양성 균이 실제 병원균이 아닐 가능성도 높고, 수술 후에 사용하는 경험적 항생제의 경우에는 일반적으로 세파 계열의 약을 사용해 볼 수 있답니다. 즉, 소변에서 ESLB 양성인 균이 나왔다고 해서, 그 균이 코에도 똑같이 있으라는 것은 아니거든요. 그래서 사용 가능하다고 판단됩니다.