자동차생활
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.16

자동차 번호판 볼트는 왜 짝짝 일까요?

자동차 번호판 양쪽에 볼트가 있는데요 양쪽 볼트 모양이 다른 거 같아서요 차 여러 종류를 다 확인해봐도 번호판 볼트는 동일하지가 않던데 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    차량번호판의 교체 및 위조를 막기위해

    볼트를 봉인해서 한쪽의 모양이 다릅니다.

    임의로 분해기 과태료가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    번호판 한쪽은 일반고정용 볼트이고 다른 한쪽은 봉인된 볼트입니다. 볼트를 풀지 못하게 하기 위한것입니다. 볼트를 쉽게 풀수있게 되면 번호판 바꿔치기나 범죄등에 악용될 소지가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자동차 볼트가 동일하지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다. 일반적으로, 자동차 볼트는 차종, 제조사, 모델, 년도, 크기 등에 따라 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 개운한다향제비184입니다.

    자동차 번호판 볼트가 짝짝이인건 번호판의 도난,

    훼손,변조,불법 교체를 막기위한 봉인으로 정부문양으로 되어있고 훼손시 자동차 등록사업소에서 재발급 받으시면 됩니다.