내과의료상담
따뜻한라마카크126
따뜻한라마카크12624.03.23

병원에서 혈전성 외치핵 판정 받았는데 설사하는중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
듀피젠트
기저질환
아토피

혈전성 외치핵 판정 받고 크기가 작아서 좌욕만 잘 하면 된다고 하셨는데 어제 저녁부터 지금까지 설사 총 2번하고 어제 저녁에 한번 방금 한번 설사를 했는데 보면 물설사 같고 지금 항문이좀 찌릿찌릿합니다

일단 변 보고 좌욕 하고 있는데 어떡하죠?

설사하는거 보고나서 오늘부터 바나나 2개씩 먹을까 합니다

  • 설사로 인해서 치핵이 자극이 되고 영향을 주어서 증상이 생길 수 있어 보이빈다. 변 보고 좌욕하고 있는 것은 적절한 조치로 보이며, 혹시 설사 증상이 많이 심하다면 설사약을 통해서 조절해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외치핵이 있는 상황에서는 오히려 설사하는 것이 더 좋은 상황일 수 있습니다. 변이 단단해질수록 통증이 심해질 것이기 때문입니다. 병원에서 지시한대로 좌욕하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈전성 외치핵이 있는 상태에서 설사를 하게 되면 항문 자극과 통증이 더 심해질 수 있어 주의가 필요합니다.

    우선 설사 원인을 파악하는 것이 중요한데, 바이러스 감염, 식중독, 항생제 사용 등이 원인일 수 있습니다. 설사가 지속되거나 탈수 증상(갈증, 소변량 감소, 어지러움 등)이 나타나면 의사 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    좌욕을 꾸준히 하시면서 항문 위생에 신경 쓰시고, 변 후에는 부드러운 화장지나 물로 닦아내는 것이 자극을 줄이는 데 도움됩니다. 충분한 수분 섭취, 유동식 위주의 식사를 하시고 바나나, 흰쌀밥 등 변을 묽게 만들지 않는 음식을 드시는 것도 좋습니다.

    하지만 혈변, 심한 통증, 부종 등의 증상이 있거나 증상이 호전되지 않는다면 혈전성 외치핵의 악화 가능성도 있으니 외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사하는거랑 외치핵은 상관이 없습니다.

    설사의 다른 원인을 찾아보시는게 좋아보이네요.

    가까운 내과 방문해보세요.