연말정산세금·세무
깜찍한호아친129
깜찍한호아친12921.04.13

2020년 소득증명서는 언제 발급받을수 있나요?

안녕하세요

작년 소득금액을 확인하고 싶은데

홈택스에는 2019년도꺼만 가능하네요

언제 2020년도 소득을 확인할수 있을지 궁금해요

사업자소득이라 일일이 통장내역을 찾아보기가 어렵네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년도 표준재무제표증명은 5월 종합소득세 신고 이후 발급가능합니다.

    그외 부가가치세 과표증명, 면세사업자 수입금액증명은 현재도 발급 가능합니다.

    홈택스 홈페이지 - 민원/증명 메뉴에서 발급가능하오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 - 민원증명 - 민원증명발급신청 - 소득확인증명서에서 발급받을 수 있습니다.

    아마도 발급시기와 관련해서 안내가 있을 수 있는데, 보통 7월 1일 이후에 확인 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 2020년귀속 근로소득자용, 연말정산한 사업소득자용, 연말정산한 종교인소득자용, 연말정산한 연금소득자용 소득금액증명은 2021.5.1부터 발급가능합니다.

    • 2020년귀속 종합소득세신고자용 소득금액증명은 2021.7.1부터 발급가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5월 종합소득세 신고가 끝나야 해당 소득신고가 정산이되어 확정이 됩니다.

    그전에는 20년 소득을 확인할 수 없습니다.

    정 확인하고 싶으시다면 기장을 맡긴 세무사사무실에 가결산을 요청하시거나 적격증빙(세금계산서등)으로 매출 매입을 계산해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년도 소득금액증명은 20년도 소득세 신고가 완료되는 2021년 5월31일이 이후부터 발급가능합니다.

    통상 7월1일 이후부터서야 발급이 가능할것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 소득금액증명이란?
    근로소득외 타소득이 있는 개인의 전체 소득금액에 대한 확인서류입니다.

    *5월에 종합소득세 신고된 부분에 한해 발급 가능합니다.
    (예: 2018년도분은 2019년도 5월에 신고 후 발급 가능)
    세무서 전산처리 기간에 따라 신고된지 며칠 지나지 않은 내역은 확인이 안될 수도 있습니다.

    ■ 발급방법

    1. 홈택스를 통한 납세증명서 발급
    a. 홈택스 가입 및 로그인 http://www.hometax.go.kr/

    b. 인증서 등록
    홈택스 > [인증센터] > 인증서 등록

    c. 민원증명
    ① 홈택스 > [민원증명]

    ② 홈택스 > [민원증명] > [소득금액증명]

    ③ 소득금액 증명 신청서
    수령방법과 제출처를 선택 (금융기관/관공서/조합 등) 후 [신청하기] 진행해주시면 됩니다.

    ④ 인터넷접수목록조회
    발급번호를 클릭하시면, 증명서를 출력하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년귀속 소득금액증명원은 5월이나 6월에 종합소득세 신고가 끝난후 1달정도 경과하면 홈택스에서 발급이 됩니다. 따라서 현재

    는 신고전이므로, 발급되지 않습니다.