경제동향경제
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.03

코로나로 인해 오히려 활성화된 경제 활동에는 어떤 것들이 있고 이것들은 코로나 이후에도 계속 발전할 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 코로나 시기를 겪으며 침체된 경제활동도 있지만 반면 활성화된 활동들도 많은데요 구체적으로 어떤것들이 있는지와 이것들은 코로나가 종식된 이후에도 계속 발달할 것인지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인하여 크게 발전된 산업은 쿠팡과 같은 온라인 쇼핑 플랫폼, 그리고 배달의 민족과 같은 배달업 등이 있습니다. 이러한 분야는 지속적으로 소비자들에게 편리함을 제공하기 때문에 산업이 유지는 될 것 같으나, 코로나 때와 같은 폭발적인 성장은 힘들 것이라고 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인하여 구독경제 등이 활성화 되었다고 볼 수 있습니다.

    아무래도 코로나 때, 플랫폼 사업 및 구독경제가 활성화되었고

    이러한 편리성으로 인하여 앞으로도 지속될 가능성이 상당히 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대표적인게 유통업 배달업 등 비대면 관련 산업이 아닐까 싶네요 코로나때 폭팔적으로 성장했으나 요즘 좀 주춤하긴하죠!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코로나 팬데믹 기간 동안 일부 경제 활동이 침체되었지만, 동시에 새로운 기회와 발전이 나타난 산업도 있는데요~ 대부분 비대면 과 관련된 부분입니다. 온라인 비즈니스 및 전자 상거래, 원격 교육 등인데요~ 이는 미래에도 꾸준히 발달할 것이라고 예측되는 분야입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인해서 활성화되었던 산업이라면 비대면 산업이나 플랫폼 산업들이 존재해요. 하지만 코로나 시기에는 대면하는 상점들이나 혹은 오프라인 매장들은 큰 타격을 받고 폐업을 한 경우가 많아요.

    하지만 코로나가 종식되자 오프라인 매장이 조금씩 살아나기 시작하고 비대면 서비스들은 코로나 시기만큼의 호황을 누리지는 못하고 폐업을 한 경우도 많이 증가하였어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코로나로 인해 활성화된 사업에는 OTT 산업, 그리고 인터넷 강의 수업 및 음식 배달 사업 등이 있을 수 있습니다. 넷플릭스, 왓챠, 웨이브, 쿠팡 디스플레이등과 같은 사이트는 매출이 급증 했고 코로나가 끝난 후에도 마찬 가지고 인터넷 강의 사이트나 배민이나 요기요 같은 음식 배달 사업등도 많은 호황을 누리고 있습니다.