철학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

인문학적 시각에서 인간의 본성에 대해 알고싶어요.

인간의 본성은 무엇일까요? 인문학적 시각에서 인간의 본성을 이해하고 자신만의 정의를 내리는 방법에 대해 알고 싶습니다. 관련서적이나 자료를 추천해주시면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인간 본성이란 인간이 문화 등의 영향에서 독립적으로 자연스럽게 내재하고 있는 본성이다. 인간 본성이 무엇이고 인간 본성을 어떻게 조정할 수 있는지는 서양철학에서 가장 오래되고 가장 중요한 질문이다. 이 질문에서 윤리학, 정치학, 신학 등 모든 것이 파생되었다.

    -출처: 위키백과