약 복용약·영양제
잘난텐렉288
잘난텐렉28821.09.04

조영술 예정인데 추가하거나 중단해야하는 약?

안녕하세요

조영술을 받을 예정인데 먹고 있는 약 중에서 중단해야하거나 추가로 먹어야 하는 약 또는 영양제가 있을까요??

항혈전제는 중단해야한다거 알고 있는데 다른건 잘 모르겠네요

전체적으로 설명 한번 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제와 상호작용이 있는 약물이 있을수 있어요.

    어떤 조영제를 쓸지와 지금먹고있는 약들의 성분을 다 검토해봐야하므로 검사 받으실 병원에 복용중인 약을 얘기하고 물어보시는것이 정확할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT를 찍으신다면

    기본적으로 메트포르민 성분의 당뇨약은

    CT 당일을 기준으로 앞뒤 이틀씩 총 5일을 빼셔야합니다.

    아스피린계열은 중단하실 필요는 없을 것 같습니다.

    혈관조영제와 메트포르민이 상호작용이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 조영술을 받을 예정인데 어떤 약을 중단해야 하는지 궁금하시군요.

    당뇨약을 투약 중인 경우, 혈압강하제나 혈전 용해제를 투약 중인 경우, 신장질환이 있는 경우, 조영제 등의 약물 부작용 과거력이 있는 경우, 심장질환이나 폐질환, 알레르기 질환을 보유한 경우, 임신이나 임신 가능성이 있는 분은 시술 전 반드시 의료진에게 해당사항에 대해 알려주어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가로 먹어야하는 약은 따로 없구요.

    무슨 약을 드시는지 몰라서 말씀드리기가 어렵습니다. 안되는약을 전부다 말할수도 없구요.

    대표적인건 당뇨약인 메트포르민 입니다. 48시간 전에 복용중단 해주시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 드시고 있으시면 주치의와 상담하시는것이 좋습니다.

    조영술을 받으실 때 조영제를 처방받으실텐데 어떤 조영제를 받게될지는 모르겠지만 조영제와 당뇨약중 일부는 48시간이내에 병용금기입니다.

    당뇨약도 종류가 많고 조영제도 종류가 많기에 꼭 병용금기가 겹친다고 할수는 없으니 의사선생님과 상담바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT조영술을 할때 보통 방사선요도드 성분의 조영제를 사용합니다.

    이때 당뇨병 약중 1차 치료제로 사용되는 metformin성분의 약을 조영제와 함께드시면 신장손상, 젖산산증 등이 나타날 수 있기 때문에 중단하셔야 합니다.

    메트폴민 제제를 조영술 당일부터 중단하고 48시간 동안 메트폴민 제제를 복용하지 않는 방법으로 진행하게 되는데 조금더 안전하게 한다면 조영술 이전 48시간, 이후 48시간 동안 드시지 않으면 되겠습니다.

    최근에는 신장기능에 따라 신장기능이 정상이라면 따로 메트폴민을 중단하지 않고 조영술을 받게 하기도 합니다.

    자세한 것은 약을 처방해주시는 선생님과 한번더 상의해보시기 바랍니다.