약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.11

아연의 과다복용 시 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아연은 단백질과 탄수화물의 대사와 인슐린의 생성과 면역시스템 강화를 돕기 때문에 많이 복용을 하는데요,

이 아연을 과다복용하면 부작용이 어떻게 되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아연을 과다하게 복용하는 경우는 복부팽만감이난 메스꾸움 복부경련 증상이 나타날수도 있고 변비나 설사가 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연의 경우 면역향상 및 세포분열에 도움을 주는 영양소이나 과다 복용을 하는 경우 미각 및 후각 손실 구역구토를 유발할수 있기에 하루에 30미리 이상은 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아연은 건강한 성인의 경우 1일 30~40mg 정도의 함량을 권장합니다

    아연을 과다복용할 경우 가장 흔한 부작으로 위장장애가 나타날 수 있습니다

    울렁거림, 복통, 설사 등이 나타나게 됩니다

    이외에 적혈구 생성에 영향을 받아 빈혈이 나타날 가능성도 있습니다

    음식으로 섭취하는 양도 있기 때문에,

    20mg 정도의 함량의 영양제를 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연의 과다증으로는 기본적으로 메스꺼움, 구역, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    금속성 이온이기때문에 입에서 금속맛이나고 발열, 발한, 빈혈 등의 중독증상으로 이어집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.