오메가3 같은 젤리 같은 제형의 알약을 잘라 먹어도 괜찮나요?

안녕하세요.

저는 목구멍이 작은 편이어서 알약을 먹을 때면 몇십분씩 알약과의 사투를 하곤 합니다.

그래서 약을 지어올 때 가능하면 가루약으로 받아오거나 약을 잘게 쪼개서 먹고 있습니다.

그런데 오메가3 같은 젤리 같은 제형의 알약의 경우, 이러한 방법으로 복용하기가 어려워 질문 남깁니다.

젤리 같은 알약을 더 쉽게 복용하는 방법이 있을까요? 이또한 작은 크기로 잘라 복용해도 문제 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3는 잘라 먹어도 되지만 특수형태의 정제의 경우 자르면 효과가 떨어지기 때문에 알약 형태 그대로 복용해야 합니다. (예로 장용정은 위산에 영향을 받지 않게 하려고 코팅정으로 만드는데 정을 자르묜 효과가 없어집니다)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 같은 캡슐에 들어 있는 제형의 경우 쪼개서 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    내용물의 맛이 강하게 느껴져 드시기 더 어려울 수도 있으며, 흡수율에 영향을 미칠 수 있습니다.

    충분한 물과 함께 섭취하시고, 작은 캡슐제형으로 된 약물을 복용해 보시길 바랍니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결론부터 말씀드리면 젤리같은 알약(연질캡슐)은 잘라먹어도 됩니다.
      다만 그렇게 만든 이유는 맛이나 향을 가리기 위해서 그렇게 만들었는데
      잘라 먹거나 안에 내용물만 먹게 되면.. 맛이 매우 안좋을 수 있습니다.
      특히 오메가3는 매우 비릴겁니다..

      간혹 잘라먹거나 갈아서 먹으면 안되는 약들도 있습니다.
      약에따라 약물이 녹는시간을 조절해서 효과가 오래 지속되게 하는 약들이 있는데
      그런약들은 함부로 갈아먹게 되면 약효가 급격이 강해지기 때문에 문제가 될 수 있습니다.
      그런건 아마 약국에서 약을 타실때 물어보면 다 알려주니까 물어보고 하시면 좋겠습니다.

      요즘은 알약을 못먹는 분들을 위해 츄어블(씹어먹는)제형이나 트로키(녹여먹는)제형, 시럽제형 등
      같은 효능의 약을 다양한 제형으로 나오는 추세입니다.

      약을 구매하실때 알약을 잘 삼키지 못한다고 얘기해주시면 적당한 약을 추천받을 수 있으니
      상담 후 구매하시기 바랍니다.

      답변이 되셨을까요?