반려동물 건강반려동물
아낙수나문수라천23
아낙수나문수라천2323.03.29

말티즈 키우는 중인데 목욕시 얼굴 세안 팁 있나요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 키우는중인데 털밀기랑 목욕을 너무 싫어하네요 팁있을까요 나이도 있고 해서 스트레스를 너무 받는거 같아 걱정ㅇㅣ되기도 합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 강아지나 개과의 동물들은 본능적으로 털을 미는것과 목욕하는 것을 싫어합니다. 그 이유는

    털밀림 부터 말씀드리자면, 털의 경우 체온유지와 야생에서 자신의 몸집을 조금이라도 키울 수 있도록 하는 방어작용과 과시작용이 있습니다. 털을 밀어버리면 체온손실도 빠르고 자기 과시가 되지 않으므로 매우 약한 모습으로 인식될 수 있으므로 굉장히 스트레스 받죠

    목욕의 경우 몸과 털이 몸에 젖을텐데 몸이 물에 젖을 경우 체온 손실이 평소보다 25배나 빠릅니다. 그리고 그만큼 몸의 무게도 늘어나기 때문에 야셍에서 생존에 어려움이 있죠 그래서 목욕과 털 밀리는 것을 굉장히 좋아하지 않습니다.

    반려동물 목욕 시 샤워기를 틀어서 목욕 시켜서는 안됩니다. 안 그래도 몸이 물에 닿는 것을 싫어하는데 샤워기 물 트는 소리까지 같이 들으면 공포 그 자체니까요

    얼굴을 씻을 경우 눈 코 입 주변에 거품이 절대 닿지 않도록 해주시고 손에 물을 묻혀서 여러번 닦아내는 식으로 씻어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5년동안 해왔던게 그 친구에게는 가장 익숙한 방법이겠지요.

    강아지 입장에서 아무리 많이 해보고 또 해봐도 하기 싫은게 목욕이니 빨리 끝내주는게 강아지를 위한 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    얼굴을 가장 나중에 씻겨주세요. 강아지들은 얼굴에 물이 묻는 것에 굉장히 예민할 수 있습니다.

    미지근한 물로 조금씩 적셔 주셔도 괜찮고, 세안이 힘들다면 젖은 수건 등으로 닦아 내주는 것도 좋습니다.

    강아지의 털을 밀기 전에 이발기, 가위 등 미용기구에 충분히 익숙해지게 만드는 것이 좋습니다.