경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.03

경제적 관점에서 큰정부란 어떤 형태의 정부를 의미하나요?

정부의 형태로 큰 정부와 작은 정부가 있다고 들었습니다.

그렇다면 경제적인 관점에서

큰정부는 어떤 역할을 하는 정부를 큰 정부로 부르게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 큰정부라는 것은 경제를 시장에 맡겨만 두는 것이 아니고 정부가 지속적으로 시장에 개입하는 상황을 말합니다

    • 그렇다보니 시장에 조금의 잡음만 들어도 정부가 정책을 펼치며 정부가 생각하는 이상적인 경제환경을

      유도합니다

    • 이것이 무조건 좋은 것은 아니며, 시장경제에서 정부개입이 많아지면 사회주의와의 경계가 모호해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    큰 정부는 시장 실패를 보완하고 사회 정의를 실현하기 위해 적극적인 경제 개입을 하는 정부를 의미합니다.

    조금더 구체적으로 설명드리자면,

    1. 시장 실패 보완

    • 독점 방지: 시장 경쟁을 촉진하고 독점 기업의 시장 지배를 방지하여 소비자에게 합리적인 가격으로 상품과 서비스를 제공하도록 합니다.

    • 정보 비대칭 해소: 정보 비대칭으로 인해 발생하는 문제를 해결하기 위해 소비자 정보 보호, 제품 안전 규제 등을 강화합니다.

    • 외부 효과 관리: 환경 오염, 교통 혼잡 등 외부 효과를 관리하고 사회적 비용을 최소화합니다.

    2. 사회 정의 실현

    • 소득 재분배: 누진세, 사회 안전망 강화 등을 통해 소득 불평등을 완화하고 사회 정의를 실현합니다.

    • 교육 및 의료 서비스 제공: 국민들에게 양질의 교육 및 의료 서비스를 제공하여 기회 균등을 증진하고 사회 복지 안전망을 구축합니다.

    • 노동자 권익 보호: 최저임금 인상, 노동 시간 단축 등을 통해 노동자의 권익을 보호하고 근로 환경 개선을 도모합니다.

    3. 경제 안정화

    • 재정 정책: 재정 지출 확대, 세금 감면 등을 통해 경기 침체를 방지하고 경제 성장을 촉진합니다.

    • 금융 정책: 금리 인상, 금융 시장 안정화 정책 등을 통해 물가 안정을 유지하고 금융 시스템을 안정화합니다.

    4. 기반 시설 투자

    • 도로, 교량, 공항 등 사회 기반 시설 투자: 경제 성장의 기반을 마련하고 사회 발전을 촉진합니다.

    • 과학기술 연구 개발 투자: 미래 경쟁력을 확보하고 혁신을 이끌어낼 수 있도록 과학기술 연구 개발에 투자합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    큰 정부는 경제 및 국민의 생활에 적극저긍로 개입하며

    복지정책에 상당히 주력하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제적 관점에서 큰정부라고 하는 것은 국가가 경제적으로 불필요한 부분에 어느정도 제재를 하기 위해 일정수준의 간섭을 해야 한다는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    큰 정부는 국민 생활에 적극적으로 관여하는 정부를 의미합니다.

    큰 정부는 국민 삶의 질을 높이는 복지 정책을 주목적으로 하나, 국민의 삶에 개입해 개인의 자유를 억합한다는 단점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    큰 정부론이란 모든 경제부문을 시장기능에만 맡김으로써 초래된 시장실패, 즉 독과점·경기불황·실업자증대·환경오염(→환경기준) 등과 같은 부정적 현상을 바로잡기 위해서는 정부가 시장경제에 적극 개입하여 각종 규제정책과 함께 재정지출을 증대시켜 경기를 자극하여야 국민 경제가 부양된다는 이론이다.

  • 안녕하세요.

    경제적 관점에서 봤을 때, "큰 정부"란 주로 시장에 대한 개입을 늘리고 복지와 사회보장을 강조하는 정부를 가리킵니다. 경제 활동의 안정을 유지하기 위해 규제와 세금 정책을 적극 활용합니다.

    큰 정부는 시장 실패를 교정하는 데 중점을 둡니다. 시장 실패란 시장이 효율적인 자원 배분을 달성하지 못하는 경우를 말하는데, 이는 외부효과, 불완전한 정보, 비대칭 정보, 공공재 부족 등과 같은 문제로 인해 발생합니다. 큰 정부는 이러한 문제들을 해결하기 위해 개입합니다.

    또한, 큰 정부는 사회적 평등성을 추구합니다. 이를 위해 누진세와 재분배 정책을 사용하여 부의 분배를 조절하려고 노력합니다.

    반면에, "작은 정부"는 개인의 자유와 경제적 자유를 강조하며, 시장의 자율성에 의존하여 경제 활동을 조절합니다. 그들은 정부의 개입을 최소화하고 세금을 줄이는 것을 목표로 합니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제적인 관점에서의 큰정부는 각종 경제정책 등을 통해 경제에의 직간접적인 개입을 많이 하는 정부의 운영형태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    "큰 정부"라는 개념은 경제적 측면에서 보면, 정부의 경제에 대한 개입과 규제가 많은 형태의 정부를 의미합니다. 이는 주로 복지 정책, 교육, 보건 등 다양한 사회 서비스를 제공하며, 이를 위해 상대적으로 높은 세금을 부과하는 경우가 많습니다. 이러한 정부는 시장 실패를 수정하거나, 사회적 불평등을 줄이는 데 중점을 두는 경향이 있습니다. 그러나 반대로, 정부의 과도한 개입이 시장의 효율성을 저해하고, 개인의 경제적 자유를 제한할 수 있다는 비판도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국가가 적극적으로 경제에 개입하는 것입니다. 국가 재정을 투입하여 대규모 토목 공사를 하여 직업을 창출하는 경기 부양책 등이 엤을 수 있습니다. 또한 주요한 재화와 서비스의 가격 결정에 정부가 보조금을 지급하거나 규제를 통해 가격을 통제하는 것도 큰 정부의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 경제적 관점에서 큰 정부는 정부가 경제 활동에 큰 영향을 미치는 형태를 의미합니다. 이는 정부가 공공 부문에 더 많은 역할을 수행하고, 사회 복지 프로그램, 재정 지원, 규제, 공공 서비스 제공 등을 확대하는 것을 의미합니다. 큰 정부는 일반적으로 세금 수입이 많고, 정부 지출이 상대적으로 높은 형태를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제적인 관점에서의 큰 정부는 다음과 같은 내용입니다.

    큰 정부란 정부가 시장에 개입을 적극적으로 하는 등의 역할을 하는 것을 의미합니다.

    즉, 정부가 필요에 의해서 시장 개입을 통해 경제 정책을 펼치는 것으로

    예를 들면 일자리 창출이라던지, 정부 투자 등을 통해서 시장에 활력을 불어넣는다던가

    혹은 제한을 하는 것을 의미합니다.