역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.19

4.19혁명과 4.19의거중 공식적인 명칭은 무엇인가요?

오늘은 4.19혁명, 의거날인데요, 우리나라 민주화에 있어서 중요한날이잖아요, 그런데 4.19혁명과 4.19의거중 공식적인 명칭은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    4.19는 김영삼 이전에는 의거로 불렸지만

    김영삼 대통령이 문민정부 출범을 기념하며

    33년 만에 혁명으로 재조명 하면서

    현재는 혁명쪽이 정식 명칭입니다