역사학문
행복한 복 돼지
행복한 복 돼지23.04.18

4.19 혁명이 일어난 이유는무엇인가요?

안녕하세요~

대한민국 반독재 투쟁이라고 하는

4.19혁명이 일어난 시기와 4.19혁명이

발생한 이유는

무엇때문인지 궁금 합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    4.19 혁명의 근본적인 원인은 정권을 지키기 위해 옳지 못한 방법으로 헌법을 고치기까지 한 자유당의 독재 정치에 있었습니다. 자유당은 '초대 대통령에 한하여 중임 제한(2번 대통령을 하면 끝나는

    규칙)을 철폐한다.'는 내용의 대통령 중심제 개헌안을 국회에 발의하여 표결에 들어갔고 그 결과 총 203명 가운데 135명이 찬성하여 개헌선인 3분의 2에 해당하는 135.3에 이르지 못하였으나 사사 오입(반올림)의 이론을 내세워 개헌안을 통과시키고 말았습니다.

    이로써 이승만은 다시 대통령 선거에 출마하여 1956년의 제 3대 대통령 선거에서 당선되었죠. 그러나 부통령 선거에서는 자유당의 이기붕이 민주당의 장면에게 패배하는 결과가 나타났습니다.

    더욱이 1958년의 제 4대 국회 의원 선거 결과 자유당의 의석이 줄어들게 되자, 이승만은 야당을 탄압하는 등 독재화의 경향을 더욱 노골적으로 드러냈습니다. 이러한 가운데 1960년 3월에 실시된 제 4대 정·부통령 선거에서 이승만은 야당 후보가 갑자기 죽는

    바람에 무난히 당선될 수 있었지만, 부통령에 이기붕을 당선시키기 위해서 극심한 부정 선거를 자행하였으니, 이것이 바로 3·15 부정 선거였고 이 같은 부정 선거가 직접적인 원인이 되었다고 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1960년 3월 부정선거로 인해 공무원들이 이승만의 당선을 도와 선거를 조작했고 이승만이 부통령 선거에서도 이기붕 후보를 밀어주며 야당과 시민들에게 큰 불만을 일으켰습니다.

    부정선거에 대한 국민들의 분노가 극에 달한 가운데, 마산에서 청소년 김주열이 시위 참여 후 경찰의 공격에 사망하였고 이 사건이 국민들의 분노를 터뜨리는 계기가 되었습니다.

    이승만 정권은 학생들이 주도하는 불법 선거와 반민주적인 억압 행위에 대한 항의 시위가 전국적으로 퍼지나 이승만은 상황을 제대로 이해하지 못하였으며 국민들의 지지를 점차 잃어가게 됩니다. 그러던 중 4월 19일에는 약 3만명의 학생들이 시위에 참여하였고 이 시위는 전국의 주요 도시로 확산되었습니다.

  • 1960년 4월 19일 학생과 시민이 중심 세력이 되어 일으킨 반독재 민주주의 운동입니다

    이승만 정권은 1948년부터 1960년까지 발췌개헌, 사사오입 개헌 등 불법적인 개헌을 통해 12년간 장기 집권하였습니다 그러다 1960년 3월 15일 제4대 정·부통령을 선출하기 위한 선거가 실시됐는데, 자유당은 부정선거(3·15 부정선거)를 자행하였습니다

    이에 같은 날 마산에서 시민들과 학생들이 부정선거를 규탄하는 격렬한 시위를 벌였고

    이후 4월 18일 고려대학교의 3천여 명의 학생들은 <진정한 민주이념의 쟁취를 위하여 봉화를 높이들자>는 선언문을 낭독, 국회의사당까지 진출하였습니다

    다음 날인 4월 19일 총궐기하여 '이승만 하야와 독재정권 타도'를 외쳤습니다

  • 1960년 4월 19일. 여러 가지 요인이 있습니다.

    첫째, 1950년대 언론은 사회 참여적인 성격이 강하였습니다.

    이승만 정부에 대하여 비판기사를 보도했습니다.

    언론이 언론으로서의 역할을 한 것이라고 봅니다.

    정부는 이런 언론을 탄압합니다.

    둘째, 정부가 국민들의 수준을 따라가지 못했습니다.

    당시는 교육을 통해 신분 상승의 기회가 찾아왔습니다.

    그래서 고등교육을 받은 사람들은 이승만의 독재를 묵과할 수 없었습니다.

    셋째, 대학을 졸업한 청년들마져 취업할 수 있는 상황이 아니었기에 실업문제가 심각한 상태였습니다.

    넷째, 고령이 된 이승만의 정권 통치 능력과 유지 능력에 많은 문제가 드러났습니다.

    다섯째, 장기 집권을 위한 부정선거를 치르면서 4.19혁명의 결정적인 도화선이 되었습니다.

    학생들의 시위가 전국에서 발생합니다.

    마산에서 3.15부정선거 시위도중 경찰이 쏜 최루탄이 눈에 박힌 채 사망한 김주열군을 바다에 몰래 버렸습니다. 마산의 한 어부의 갈고리에 걸려 올라온 것이 마산 시민뿐만 아니라 전국적인 학생시위에 불을 지른 것입니다.

    4월 27일 이승만 정권은 하야합니다.

    역사학자들은 4.19혁명을 절대왕정체제를 무너뜨린 프랑스 혁명에 비유합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1960.4.19일 고려대 학생들을 중심으로 마산 앞바다에서 시신으로 떠오른 고등학생 고 김주열군의 사망사건과 이승만 장기집권을 위한 사사오입개헌 사건이 계기가 되어 이승만 독재체제를 무너뜨리고 이 땅에 민주주의를 위해 분연히 떨쳐 일어난 민주혁명입니다. 이승만정권이 총칼로 잔인하게 진압하여 민주주의의 꿈을 이루지 못한 미완의 혁명입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3월 15일 자유당의 대대적인 3·15 부정선거가 도화선이 되어 마산에서 부정선거에 대한 규탄 시위가 벌어졌다. 당시 내무부장관 최인규는 무자비하게 강경진압함으로써, 마산 시민들의 분노는 극에 달했고 이는 4·19 혁명의 도화선이 되었다.