역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.20

4•19혁명의 발생원인과 의의

4•19혁명이 발생하게된 구체적인 원인과 근대사에서 4•19혁명이 발생함으로 인하여 갖게되는 혁명의 의의가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대통령 이승만의 반공 독재가 계속되는 가운데 경제적 어려움이 더해지자 민심은 정부에 등을 돌렸습니다. 그러나 이승만 정부와 자유당은 1960년 4대 정·부통령 선거에서 대대적인 부정 선거를 저질러서라도 권력을 유지하고자 하였습니다.

    민주당 후보인 조병옥 박사가 서거하자 85세 고령의 이승만의 당선은 당연시 되었으나 건강상의 문제가 생기면 부통령에게 대통령직이 승계되기 때문에 반드시 자유당 후보인 이기붕을 부통령에 당선시키고자 하였습니다. 그리하여 공무원, 마을 이장, 경찰 등 관권을 동원하여 온갖 부정을 저질렀습니다. 야당 후보의 선거 유세를 방해하였고, 3인조·5인조 공개 투표를 하거나 선거 당일에 투표함을 통째로 바꿔치기도 하였습니다. 이러한 부정 선거에 항의하는 시위가 전국 각지에서 일어났습니다. 마산에서는 시위대에게 경찰이 발포하여 수십 명의 사상자가 발생하였습니다(1960. 3. 15.).

    4·19 혁명은 학생들이 앞장서고 회사원, 노동자, 도시 하층민 등 시민이 폭넓게 참여하여 이승만 독재 정권을 무너뜨린 민주 혁명이었습니다. 학생과 시민은 국민의 생명과 자유를 위협한 독재 권력에 맞서 투쟁하였습니다. 독재를 타도하고 민주주의를 이루어 냈다는 자부심은 이후 계속된 반독재 민주화 운동과 평화 통일 운동의 주춧돌이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 4.19 혁명 혹은 4월 혁명이라고 부르는 이 혁명은 당시 이승만 정부의 3.15 부정 선거로 인하여 부통령 이기붕이 부통령이 되자 학생들이 일어나 이승만 대통령의 하야를 외친 사건으로 이승만은 단독 출마로 부정을 할 이유가 없었지만 부통령 후보인 이기붕의 부정선거를 저질렀기 때문에 일어난 혁명으로 이승만 대통령은 아무 잘못이 없었지만 대통령으로 책임을 지고 물러난 사건입니다