비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.17

얼면 부피가 커지는 이유가 있나요?

냉동실에서 500ml 피티병을 얼리면 부피가 커져서 터지더라고요.

물이 얼음이 되면 왜 부피가 커지는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 자유롭게 움직이던 물 분자들이 물이 얼면

    물 분자 사이의 거리가 좁아져서 서로 달라붙으며 가장 안정적인 모습을 찾다가

    육각형 터널모양의 결합 구조를 만드는데요

    그 육각형 가운데 빈 공간이 생겨서 액체에서 고체로 갈때 부피가 더 커지게 되는겁니다