미술학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉24.02.04

싸커와 풋볼의 차이점이 무엇인가요?

축구라는 의미로 싸커와 풋볼이라는 용어가있죠 그런데 이게 나라마다 다른건지같은의미인거같은데 다른 의미로 구분되는거같아요 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 언어에 의한 차이가 있을 뿐, 영국을 포함한 대부분의 유럽 국가에서는 축구를 Football이라고 합니다. 하지만 미국이나 캐나다에서는 축구를 Soccer라고 부릅니다. 이는 19세기 중후반, 잉글랜드에서 축구 외에 럭비를 Football이라고 부른 것에서 유래했습니다. 이때 손을 사용하지 않는다는 규칙을 만든 것이 축구 협회였고, Association의 규칙으로 Football을 하는 사람들을 Assoccer라고 부르다가 Soccer가 된 것입니다. 이후 이 사람들이 북미로 건너가면서 Soccer라는 단어가 자리 잡게 되었습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그거 좀 많이 복잡합니다만 최대한 간략하게 정리해보겠습니다

    일단 유럽에는 옛날부터 공을 발로 차는 놀이가 있었고

    풋(발)로 볼(공)을 차는 거니까 당연히 영어로 풋볼이라고 불렀습니다 .

    하지만 민속놀이가 다 그렇듯 지역마다 룰 차이가 있었죠. 영국에선 지금도 대학마다

    각자 다른 룰의 풋볼 경기를 하곤 합니다.

    그런데 1823년 럭비스쿨 에서 어느 학생이 공을 손으로 들고 달려서 골을 넣어 버렸고

    이것을 계기로 손에 공을 들고 뛸 수 있는 풋볼은 럭비라 불리게 됩니다

    그리고 1863년에 영국에서 설립된
    The Football Association (축구협회, FA)가 전국적으로 통하는 룰을 만들려 시도했는데

    이게 통해서 Association Football(협회식 축구)를 하는 사람이 많아졌고

    이걸 하는 사람들을 Assoccer라고 부르기 시작했습니다

    여기서 부정관사 같은 A가 빠져서 싸커 Soccer가 된거죠

    물론, 영국에서만 쓰는거라 영국아닌 나라들은 계속 풋볼이라고 불렀지만

    반대로 영국의 영향력이 강한 캐나다나 호주등에선 사커란 단어가 퍼지게 됩니다

    한편, 럭비는 룰에서 발이 더더욱 덜 쓰여지게 되다가 미국으로 수출, 현지화 되었는데

    영국인이 만든 협회식 축구는 인정못한다. 이게 진짜 축구다 라는 사람이 많아서

    발을 거의 안씀에도 불구하고 미국에선 이게 풋볼 이라고 불리게 됩니다

    American Football=미식축구

    실제로 럭비와 미식축구는 룰이 좀 다른게 많아서 구분할 필요도 있었구요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    축구는 풋볼이 맞는데 왜 싸커라고 부르게 되었을까요 이유는 미식축구 즉 럭비에서 유래된 이 축구는 미국 스타일로 바뀌면서 그들만의 리그를 만들고 연맹을 만들었습니다. 어찌되었건 이름에 풋볼이 들어가버린 것입니다. 축구와 미식축구를 구분한 필요에 의해 싸커가 나오게 되었습니다. 그래도 축구종주국인 영국에서는 아메리칸 풋볼로 애둘러 돌려서 미식축구를 말하고 자신들의 축구를 풋볼이라고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Soccer 와 football 은 두 용어는 의미상 차이가 없습니다. 다만, 풋볼이라는 표현은 국제 축구 기구인 FIFA에서 사용되는 공식적인 표현이며, 사커라는 표현은 미국과 일부 다른 지역에서 보다 많이 사용됩니다. 미국에서 football 이라고 하면 보통 미식 축구를 의미 하기에 미구에서는 구분을 하기 위해 soccer 라고 하는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    싸커와 풋볼의 차이점이 무엇인지 궁금하군요.

    사커는 미국 내에서 축구를 부르는 이름이고요 미국 내에서 풋볼은 미식축구를 말한다고 합니다.

    영국에서 축구를 만들었고 영국에선 풋볼이라고 하고요 영국이나 기타 여러 나라에선 축구를 풋볼이라고 부릅니다.