경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.27

자동차에 들어가는 각종 오일류 교체는 다들 어떻게 하시나요?

흔히 대중적으로 알려진 자동차 오일중 하나인 엔진오일은 나름 정기적으로 교체가 이루어지는 반면 미션오일이나 기타 다른오일등은 교체를 잘하지 않은것 같은데 자동차에서 말하는 권고사항으로 교체를 해야되는지 그리고 자동차 교체 오일이 엔지오일과 미션오일 말고 또 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    차량상태나 운전습관에 따라 다르겠지만

    엔진오일은 평균 1만km 또는 1년이내 1회 교체, 미션오일은 10만km당 1회 교체 그리고

    브레이크 오일은 평균 3만~4만km에 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    네이버에서 자동차 오일 교체 주기 검색해보시면 표로 자세하게 나온게 있습니다. 종류가 많고 복잡하기 때문에 그걸 참고하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    제조사에서 제공하는 교환주기가 있습니다. 조금이른감이 있기는 하지만 제조사에서 제공하는 기간에 교체하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자동차에 대한 지식이 있다면 직접 운행 거리를 보면서 오일 상태 체크 후 교체를 하는 분들도 있으나 보통은 정비소에서 정기적으로 교체를 하는 분들이 많습니다.

    가급적 운행 거리 확인하시고 권고 사항에 맞게 교체를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    차종에 따라 조금은 다를수는 있어도

    보통 엔진오일,미션오일,데후오일,브레이크오일,

    냉각수 등등있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운불독291입니다.

    미션오일같은경우에는 8~10만 정도에 교환해주는것이 좋습니다

    그리고 브레이크오일도 함께 교환해 주심좋구요

    그리고 냉각수같은경우도 색깔이 탁해졌다 하심 교환해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    차 년식에따라 다른거 같습니다

    신차일수록 엔진오일은 기준보다 5천키로정도 더 타고 교체하고 그 외 오일류는

    정기점검시 교체여부 확인합니다