의료 보험보험
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.06

개인사업자 지역건강보험가입 상태인데 차량구입시 보험료 증가하나요?

개인사업자 지역건강보험가입 상태인데 차량구입시 지역건강 보험료 증가하나요? 보험료 할증을 좀 덜하려면 어떤방법으로 차량을 구입하는게 좋은가요 차량리스가 나은가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    개인사업자 지역건강보험가입 상태인데 차량구입시 지역건강 보험료 증가하나요? 보험료 할증을 좀 덜하려면 어떤방법으로 차량을 구입하는게 좋은가요 차량리스가 나은가요?

    : 지역건강보험가입자의 경우에는 차량구입시 차량의 CC 및 차량가액에 따라 건강보험료가 증가될 수 있습니다.

    따라서, 건강보험료에 대하여 고민이 되신다면, 리스, 장기렌트가 오히려 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지역건강보험은 소득 재산 차량에 보험료가 책정이 되기 때문에 변동이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    개인사업자가 차량을 구입할 경우 지역건강보험료 할증이 있습니다.

    자동차 부분과 함께 반영되는 보험료는 부과점수당 208.4원입니다.

    따라서 차량리스가 나은 선택일 수 있습니다.

    차량도 재산으로 산정되니 차량가액에 따라 결정 해보세요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차는 9년미만 4000만원 초과 차량에 자동차점수가 부과됩니다,

    리스는 보험이 별도로 개인의 요율이 적용됩니다.

    세금도 기본적으로 별도입니다.

    개인사업자이시면 오히려 신차장기렌트가 유리할 수 있습니다. 렌트료에 모든 비용이 포함되어 있습니다. 세금계산서 발행되며 비용처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    지역의료보험 가입자의 신차량으로 인해서 보험료가 올라가기도 합니다,

    차량 금액이 4천만원이 넘게 되면 건강보험료 상승되세요.