반려동물 건강반려동물
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.23

만약에 길고양이를 집에서 키우게된다면

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

길고양이가 따라와서 집에서 키우게 된다면 무엇부터 해야할까요??

병원가서 예방접종등등 집에서 키우기 위해 해야할것들을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서점으로 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천합니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나 인터넷에 물어보면 되니 별로 필요 없다는 생각을 하셨다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고 어렵고, 별로 필요 없어 보이는일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 바로 병원에 데려가 여러가지 질병 검사 및 신체검사 등을 진행해야합니다. 바이러스 감염 여부 등을 판단해보시고, 몸에 이상이 없는지 확인해보셔야합니다. 또 예방접종 또한 맞추시면 됩니다. 예방접종의 경우 2주텀을 두고 계획을 다 잡아주시니 병원에서 말씀해주신 대로 해주시면 됩니다. 또 집안에 숨을 공간 및 수직 공간의 캣타워 설치, 또 사료 및 간식, 사냥놀이 낚시대, 고양이 음수대를 구매해주셔야합니다. 또 고양이 화장실은 제일 큰 특대 사이즈로 구매해주시고,, 모래는 벤토나이트로 해주시는 것이 좋겠습니다.