역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.08

급궁금한건데 이스라엘과 팔레스타인은 역사적으로 사이가 안좋나요?

급궁금한건데 이스라엘과 팔레스타인이 이번에 전쟁하던데 역사적으로 두국가는 사이가 안 좋나요?

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 세계 각국에 흩어져 살다가 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 되돌아가자는 운동)으로 팔레스타인들이 살고 있던 가자지구에 들어오게 됩니다. 이스라엘은 차즘차즘 영토를 확장하여 기존의 팔레스타인들과 마찰을 빚게 되었고 팔레스타인 무장단체인 하마스와 크고 작은 싸움을 끊임없이 벌여왔습니다. 이번 사태는 그 연장선으로 하마스 무장세력 200-300명이 5000발의 로켓포를 쏘고 침투하여 군인 50여명과 민간인 다수를 볼모로 삼고 있어 일어난 사태로 이스라엘 네타냐후 총리는 전쟁을 선포함으로써 양측간 500여명이 넘는 사망자와 수천명의 부상자가 발생하고 있으며 그 숫자는 더 늘어날 것입니다. 로켓 발사 원점인 레바논을 이스라엘 군이 타격하여 레바논도 참전을 선언한 상태입니다.