지게차운전기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.06.13

지게차의 앞 뒤 타이어의 크기가 다른이유는?

지게차를 보면 앞타이어와 뒷타이어가 크기가 다른 경우가 있던데 그것우 왜 그런것인가요?

꼭 앞타이어와 뒷타이어가 크기가 달라야 하는건가요?

  • 아무래도 타이어의 크기가 다른게 작업시 유리한 부분이 있습니다.

    기본적으로 지게차는 전륜구동 후륜조향입니다. 지게차는 좁은 공간에서 수시로 회전하면서 작업을 해야 하는 일이 많은데 후륜 바퀴가 작아야 동일한 거리를 가더라도 회전수가 많아지면서 좁은 회전반경으로도 회전이 가능해지는 부분이 있고요, 전륜은 지게차가 무게를 들었을때 무게중심이 전륜쪽에 위치하게 되므로 부하도 미치고 구동역할도 하므로 타이어가 좀 큰게 유리하겠죠.

  • 지게차는 앞에 포크를 이용해서 중량물을 이동할 장비인만큼 앞쪽타이어가 높은하중을 견딜수있게 앞타이어가 더크고 바퀴수도 더많습니다

  • 타이어는 특별한 이유가 있을 때만 크기가 다릅니다.

    지게차가 그런 경우인데, 지게차는 앞바퀴가 주된 무게를 감당하게 됩니다.

    무게중심에 가깝기 때문이죠.

    그래서 앞바퀴가 큽니다.

  • 안녕하세요. 지게차운전기능사 전문가입니다.

    지게차 앞바퀴 뒤바퀴 다른 이유는 앞바퀴에는 무거운 짐을 들어야 하기때문에 무게중심때문에 그렇습니다.