경제동향경제
기운찬상사조153
기운찬상사조15324.04.13

이란 이스라엘 전쟁시 국내시장경제 영향은 있을까요?

국내외적인 시장경제에 어느정도 파장이 있을지 궁금합니다. 올해 조금씩 경제가 좋아질거라 생각하고 있었는데 이란이 이스라엘을 공격할수 있다는 뉴스보도에 질문을 남깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 이에 따라서

    유가가 다시 상승할 가능성이 크며

    이에 따라서 국내의 물가가 예쌍외로 다시

    상승할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘이 전쟁을 하게 되는 경우에는 주변 중동 국가들의 참전으로 확산되면서 원유 생산의 차질과 함께 원유 가격이 급격히 상승하여 전 세계의 인플레이션 상승에 영향을 미치게 되어 금리인하 가능성을 늦추거나 혹은 추가 금리인상을 하도록 만들수 있어 경제에 큰 타격을 입게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이란 - 이스라엘 전쟁이 발발하게 되면 국내시장경제에 미칠 영향에 대한 내용입니다.

    가장 기본적으로 원유가가 오를 것입니다.

    그렇게 되면 수입품 및 국내 생산품도 가격 상승 압박 및 물가 상승을 이끌어서

    국내 시장 경제에 매우 부정적인 영향을 미치게 될 것입니다.