기타 육아상담육아
꾸준한무당벌레150
꾸준한무당벌레15022.07.22

영아는 수영잘하나요?궁금합니다

영아는 수영을 잘하나요? 아이가1초물에빠졌는데

울지도않아서요

알려주세요 여러분

아기초보자입니다

수영도알려줄까 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마의 뱃속에서 생활을 했기 때문에

    물에 잘 뜨는 경우가 많습니다.

    아이가 최소 3살 이후에 의사표현이 어느정도 가능했을 때부터

    수영을 가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    수영이라기 보다는 물에 잘뜰수있습니다.

    가능하면 영아의 경우는 물에 들어가면 세균이나 감염에 위험하기에 넣지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 태어나게 되면 기본적으로 양수에서 생활하던것이 있어

    물어뜨거나 생존하기 위해서 수영을 한다고 합니다.

    수영을 알려주는것도 추후에 도움이될수있으니 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 엄마의 양수 안에서 오랜시간을 있었기에 기본적으로 물에 대한 친화력이 있다고는 볼 수 있습니다. 다만 수영을 시키고자 하면 3개월 이후에 시도해주세요.

    신생아 수영관련해서 잘 정리된 내용이 있어서 공유드립니다.

    https://www.aserengeti.com/299

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기들은 성인처럼 고난도의 동작을 하진 않지만, 물에 떠있는 것 자체로 온몸의 근육을 사용합니다. 따라서 영아시기부터 수영을 시작하면 근육, 관절의 균형발달이나 평형감각을 기르는 데 도움이 됩니다. 더불어 영아들은 물속을 마치 자궁의 양수처럼 여겨 엄마 품에 있는 것처럼 편안함을 느낍니다. 이는 아기들의 정서적 안정에도 좋습니다.

    제대로 된 수영 교육을 원한다면 만 4세 이후에 시작하는 것이 좋습니다. 이 시기에는 올바른 수영 자세를 취할 수 있는 인지 능력이 형성되며, 또래 아이들과 함께하는 교육 환경은 참여하려는 의지와 습득력을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영은 생후 3개월 이후부터 가능하지만, 수영장은 각종 세균에 노출될 감염이 있으므로 수영장은 12개월 이후에 가는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수영은 생후 3개월 이후부터 가능하지만, 전문 수영장에서 배울 수 있는 시기는 12개월 이후 부터입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    영아는 다 수영을 잘하지는 않습니다

    도리어 어린나이에 수영을 시키는 것은 위험한 행동입니다

    아이가 너무 놀라고 낯설어서 울지않은 것이디 오해하시면 안될 것 같습니다

    수영을 가르치는 것은 좋지만 수영을 잘하겠지 라고 생각하고 억지로 수영을 시켜보는 것은 위험합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 아이가 배운적이 없는 수영을

    잘하기는 힘들것 같습니다.

    물에서 어머니의 뱃속과 같은 분위기가 조성되어 거부감이 없을수는 있습니다.