기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.22

성장 발육을 위해 4살 아기 수영을 배워도 괜찮을까요?

아이들 성장과 면역력에 수영이 좋다고 해서 한번 배워 볼까 생각 하고 있습니다.

그런데 아직 어려서 걱정이 되네요. 혹시 4살 아이 수영을 배워도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    꾸준한 운동은 아이의 성장호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 한다고 합니다.

    따라서 전신운동이며 유산소운동인 수영을 하는 것은

    아이의 성장발육에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 꾸준한 운동은 성조숙증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4세면 수영보다는물놀이개념으로물과친숙하게정도하면좋겠네요

    수영을배우려면최소7세이상은되어야할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4세정도 수영을 배우는것도 나쁜것은 아닐수있습니다

    주변에 4세정도 영유아반이 있다면 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장을 위해서는 수영 이라는 운동이 좋기는 하지만

    아이가 아직 4살 이라면 안전 이라는 위험성이 있기 때문에 아이가 초등학교 1학년이 되었을 때 수영을 알려주시면 좋겠습니다.

    지금은 아이가 에너지를 마음껏 발산하며 뛰어놀 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    면역력 증진에 도움이 되는 것은 잠을 잘자는 것과 숙면을 충분히 취하는 것, 편식하지 않는 습관을 가지는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 4살 아이에게 수영을 배우게 하는것은 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다. 아이가 수영을 하게되면 대균육을 균형있게 발달시키게 되므로 전반적인 신체발달과 폐활량이 좋아질뿐아니라 면역력이 좋아질수 있습니다. 또한 전신운동으로 성장판을 자극하고 성장호르몬의 분비를 촉진시킬수 있어서 키성장에도 도움이 되는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 수영은 신체 발달과 정서 안정에 도움을 주는 운동으로, 4살 아기가 배우기에도 적합한 운동입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수영은 물에 대한 적응력 향상과 두려움을 없애주는 것에

    대한 효과가 높습니다. 또한 수영은 모든 몸의 근육과 관절을 자유롭게

    사용하기 때문에 성장기 어린이, 유아들의 체형 균형에 더 없이 좋은 운동이며

    육체적인 건강뿐만 아니라 정신건강에도 도움이 된다고 하니 참고하세요.