역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.29

팔레스타인은 국가인가요? 궁금합니다

안녕하세요.

팔레스타인 은 지역인가요?

국가인가요?

종족인가요?

이들은 어쩌다가 국제사회 이슈가 되엇나요.

테러단체인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘을 중심으로 한 지중해의 동해안 일대를 가리키는 지역. 지중해를 따라 좁고 긴 평야가 펼쳐지고, 동쪽으로 갈수록 지대가 높아져 중앙은 구릉 지대이다. 이 지역에는 구석기 시대 전기부터 인간이 살고 있었는데 북쪽의 카르멜 산에서 출토된 네안데르탈 형 및 호모사피엔스 형 화석 인골은 인류의 진화를 보여주는 중요한 표본으로 특히 유명하다. 옛날에 가나안이라 부르던 지역으로 기원전 12세기에 팔레스타인 인이 지배하게 됨에 따라 팔레스타인이라고 부르게 되었다.

    기원전 11세기에 헤브라이 인들이 이스라엘 왕국을 건설하였으나 솔로몬의 사후 이스라엘과 유다로 분리되어 이스라엘은 아시리아에, 유다는 신바빌로니아에 멸망당하였다. 이 지역은 기원전 4세기에 알렉산더 대왕의 통치를 받았으며 기원전 1세기에 로마의 지배하에 들어갔다. 이후 이슬람 교도들의 지배를 받았으며, 제1차 세계 대전 후에는 영국의 위임 통치령이 되었으나 세계 대전 기간 중 팔레스타인의 처리 문제를 두고 영국이 두 가지 모순된 선언을 발표함으로써 팔레스타인을 둘러싸고 아랍·유대인 사이에 심한 대립을 빚게 되었다. 유대 인들이 팔레스타인으로 이주하여 1948년 이스라엘을 건국함으로써 여러 차례 중동 전쟁이 발생하였다.

    1967년 제3차 중동 전쟁에서 승리한 이스라엘은 팔레스타인 전역과 부근 여러 나라의 영토 일부를 점령하였다. 여러 차례의 중동 전쟁으로 발생한 이른바 팔레스타인 난민의 수는 300만 명이나 되는데 이들은 조상들이 살던 땅으로 돌아가고자 하였다. 이에 따라 1964년 이후 그들은 팔레스타인 해방 기구(PLO)를 모체로 삼고 게릴라 조직을 만들어 팔레스타인 해방 운동에 나섰다. 1975년 국제 연합은 팔레스타인의 민족 자결권과 PLO를 준국가로 인정하는 결의안을 채택하였다. 1993년 9월 팔레스타인과 이스라엘 간에 평화 협정이 맺어져 가자와 웨스트뱅크 지역에 팔레스타인 자치 기구를 설립할 것을 결정하였다. 현재 팔레스타인 지역에 대한 분쟁은 해결되지 못한 상태이다.

    출처 : 세계지명 유래사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인은 서아시아의 레반트 지역에 위치한 공화국으로 1988년 11월 15일 팔레스티나 해방기구 분리독립을 선언하고 1990년대부터 팔레스티나 자치정부를 운영하다 2012년 11월 29일 유엔 총회의 옵서버 국가로 격상했기 때문에 2013년 1월 3일 팔레스티나국으로 이름을 바꾸고 독립했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인, 또는 공식 명칭인 팔레스타인국은 명목상 주권 국가로 서아시아에서 요르단강 서안 지구와 가자 지구에 대한 주권을 주장하고 있는 국가이다. 수도는 예루살렘으로 지정했지만, 현재 행정중심지는 라말라이다. 팔레스타인이 주장하고 있는 영토는 1967년 6일 전쟁 이후 이스라엘이 점령하고 있다. 팔레스타인의 요르단강 서안 지구는 이스라엘 및 요르단과 국경을 접하고 있으며, 가자 지구는 이집트와 국경을 접하고 있다. 팔레스타인의 인구는 2016년을 기준으로 4,816,503명이다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인의 경우 자치 정부 구역인 서안지구(West Bank)와 남서단 지중해 연안에 위치한 가자지구(Gaza Strip)를 가리킵니다. 유대인들이 시오니즘 운동에 따라 이 지역으로 이주해 1948년 이스라엘을 건국하고 2000년간 살고 있던 팔레스타인 사람들을 내쫓으면서, 양측의 유혈 충돌이 끊이지 않고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인은 서아시아의 레반트 지역에 위치한 공화국입니다. 1988년 11월 15일 분리독립을 선언하고, 1990년대부터 팔레스티나 자치정부를 운영하다가 2012년 11월 29일 유엔 총회의 옵서버(observer) 국가로 격상했기 때문에 2013년 1월 3일에 '팔레스티나국'으로 이름을 바꾸고 독립했습니다. 대한민국을 비롯해 독립을 승인하지 않은 국가도 많아서 미승인국 범주에 넣기도 합니다. 오슬로 협정에 따라 요르단 강 서안 지구와 가자 지구를 영토로 두고 있으며 요르단 강 서안 지구의 라말라를 행정 수도로 삼고 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)