반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.19

강아지 배변판은 락스로 세척해도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 배변 해야 할 곳을 냄새랑 발의 촉감으로 찾는다고 알고 있는데 이 배변판을 세척을 해줄때 락스로 하여도 괜찮은 건가요? 그래도 잘 찾을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 상관없습니다. 배변판을 찾는다기 보다는 배변판이 놓인 공간을 찾는것이기 때문입니다. 그래서 이사를 가면 배변장소를 찾지 못해 여기저기 배변 실수를 하는 현상이 벌어지는것이지요.

    하지만 개과 동물이 거주지 내부에서 변을 싸는것은 사실 비정상이라

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜주면 외부배뇨, 배변으로 전환되어 배변판 사용의 이유가 사라집니다.

    동시에 강아지는 정신적, 육체적으로 건강해지고 치매도 예방되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 배변판은 락스로 세척하는 것은 권장하지 않습니다. 락스는 강한 알칼리성 세제로, 강아지의 피부나 코를 자극하거나 알레르기를 유발할 수 있습니다. 또한 락스는 강아지의 배변 냄새를 완전히 제거하지 못하고, 오히려 강아지가 배변판을 피하거나 다른 곳에 배변을 하게 할 수 있습니다.

    배변판을 물로 헹구고, 중성이나 약산성의 세제를 사용하여 솔로 문질러주세요.