약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12923.02.02

모낭염으로 이소티논 복용 중인데 이러한 증상도 괜찮아질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

모낭염으로 항생제 계속 먹다가 자꾸 재발하고 호전이 안되서 이소티논으로 넘어와 복용한지 한달이 다 되어가서 가끔 안짜지는 염증여드름 1~2개 올라오는거 제외하곤 왠만한 모낭염은 안올라오고 기름기도 많이 줄었는데 코옆이나 나비존부분에 피지 박힌게 눈에 많이 보이기도하고 블랙헤드도 좀 더 심해지는 느낌들고 나비존 부분도 뭐때문인지 오돌도톨 만져지는데 계속 꾸준히 먹다보면 이런 증상들도 사라질까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논의 경우 아무래도 피지를 조절하기 때문에 약간의 피부 당김/건조함이 생길 수 있습니다.

    블랙헤드가 생기는 것이랑은 사실 크게 관련은 없으며, 이러한 증상이 생기면 살리실산 함유된 각질제거제 정도 1주일에 2-3번 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 억제하는 약이기때문에 말씀하신 증상에 잘 들을것으로 보입니다.

    미노씬과는 다른 약이기때문에 효과를 비교하기는 어렵습니다.

    이소티논은 건조감 부작용이 큰 약이기때문에 주의할 필요가 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.