반려동물 건강반려동물
기막힌침팬지141
기막힌침팬지14123.01.26

강아지 링웜인가요? 링웜 증상

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘

강아지 링웜인가요? 배쪽에 나있는데

간지럽고 아픈지 만지면 짖고 , 핥고 벅벅 긁네요 ㅠ

어떤 피부병 일까요 ㅠㅠ 병원은 갈거예요 답변 부탁드립니다 !

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 16살이면 굉장히 노견이네요

    링웜의 경우 곰팡이성 피부 질환인데요 가장 정확한 진단 법은 곰팡이가 자라는 배지에 심어서 그 곰팡이가 자라면 곰팡이성 피부염이 있을 확률이 매우 높습니다. 하지만 시간이 약 1주일 정도 걸리니 보통 글쓴이분께서 요청하시면 검사진행하고 바로 약 처방 나갑니다.

    그런데 16살 정도의 나이이면 이제 피부뿐만 아니라 내부 장기 그리고 내분비에 문제가 있을 수도 있습니다.

    여건이 되시면 부신피질기능항진증(쿠싱) 검사도 해보시는 것 권장드립니다. 노령성 강아지들에서 특히 많이 나타나는 질환인데요

    이 경우 증상이 배가 나오고 물 많이 마시고 배뇨 많이하고 많이 먹고 배변 많이 하고 배가 볼록 튀어나온 양상이 보입니다.

    그리고 몸에서 계속 코르티솔을 만들기 때문에 면역력도 약해져서 피부병도 생기고 그에 따라 털도 양측성으로 빠지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 링웜의 병변과는 https://diamed.tistory.com/211 차이가 있어 보입니다.

    하지만 현재 만지면 짖고 핥는등 명확한 증상을 보이고 있기 때문에 빠른 시간내에 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받을 필요가 있어 보입니다.

    특히 면역계 관련한 병변이라면 심한 경우 아나필락시스 쇽까지 가정해야 하는 양상의 병변이기 때문에 더더욱 동물병원에서 진단 받으시는걸 추천드립니다.