지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.04

코스모스, 유니버스, 스페이스는 무엇이 다른 건가요?

우주를 코스모스, 유니버스, 스페이스 이렇게 3가지로 구분한다고 하는데요.

이게 다 우주라고 하는데 각각 무슨 차이점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어느정도 단어적 차이를 가지고 있습니다.

    스페이스 : 지구 대기권을 제외한 우주공간을 의미하며 여기서는 지구를 벗어난 공간을 뜻하며, 비교적 지구와 근접한 도달할 수 있는 우주를 나타낼 때 많이 사용됩니다.

    유니버스 : 지구도 포함한 전체 우주를 뜻합니다. 지구, 태양, 지구 이외의 모든 행성, 은하, 블랙홀 등 존재하는 모든 것을 의미합니다.

    코스모스 : 질서 있는 우주를 나타내며 과학적인 의미에 철학적인 의미를 더한 단어입니다. 혼돈을 의미하는 카오스의 반대 개념으로, 칼 세이건의 책, 다큐멘터리 제목으로 유명해진 단어입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주를 코스모스 유니버스 스페이스로 구분하는 것은 일반적으로 우주의 크기와 범위에 따라서 이루어집니다. 코스모스는 가장 큰 범위로 모든 존재하는 것들을 포함하는 우주의 전체를 말합니다. 즉 우리가 알고 있는 모든 은하 별 행성 물질 등이 포함됩니다.

    유니버스는 코스모스보다는 작은 범위로 여러 개의 은하들이 모여 있는 것을 말합니다. 예를 들어 우리 은하계는 하나의 유니버스에 해당합니다. 그리고 유니버스는 여러 개의 별들이 모여 있는 것을 말하기도 합니다.

    스페이스는 우주의 빈 공간을 말합니다. 즉 코스모스와 유니버스에 속하지 않는 것들을 말합니다. 예를 들어 우리 은하계 내부의 빈 공간이나 은하들 사이의 빈 공간이 스페이스에 해당합니다. 각각의 용어는 우주의 크기와 범위에 따라서 다르게 사용되지만 모두 우주를 의미하는 것이 맞습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    코스모스는 보통 전체적인 우주 공간을 의미합니다. 매우 넓은 의미의 우주입니다.

    유니버스는 우리가 살고 있는 공간과 시간의 전체를 의미합니다.

    스페이스는 무한한 공간을 가리키며 지구 대기권을 벗어난 공간을 의미합니다.