역사학문
비비빙
비비빙23.06.18

이집트에서는 고양이를 신성시 여긴이유가 있나요?

이집트에서는 고양이를 미라로 만들고 신성시 여겼다는데 사실인지 숭배를 한것인지도 궁금합니다 그렇게된 역사적배경을 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고양이는 3,000년 이상 고대 이집트의 사회적, 종교적 관습에서 대표되었습니다.

    마프데트, 바스테, 세크메트와 같은 고양이 같은 머리를 가진 몇몇 고대 이집트의 신들이 묘사되고 조각되었는데,
    이는 정의, 다산, 권력을 상징합니다.

    무트 신은 고양이로 묘사되기도 했다고 합니다.

    고양이를 신성시하는 이유는

    고양이는 적어도 이집트 제1왕조 때부터 독뱀을 죽이고 파라오를 보호한 것으로 칭송받았습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재에도 이집트에서 고양이를 숭배하는지는 모르겠지만

    고대 이집트 때에는 '고양이 = 신' 이었습니다.

    고대 이집트 당시 고양이에 대한 관련 법도 있었는데..

    ' 고양이를 다치게 하거나 죽인자는 사형에 처한다.'

    라는 법이 있을만큼 고대 이집트 사람들은 고양이를 숭배했습니다.

    이집트의 스핑크스석상도 고양이를 닮았다죠...?

    현재의 이집트는 잘 모르겠지만

    고대 이집트 땐 고양이 = 신 이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고양이는 다른 동물과는 달리 뱀이나 전갈등을 두려워 하지 않는 다고 합니다. 마흐트는 뱀과 전갈로부터 보호하는, 위풍당당한 고양이 머리가 달린 여신이라고 합니다. 이는 고양이가 뱀이나 전갈을 두려워하지 않는다는 이유에서 상징화된 것으로 분석되고 있다고 합니다.