역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

왜 이집트에서는 고양이를 숭배한건가요?

이집트는 고양이를 숭배하는 나라라고 하던데요.

왜 고양이를 옛날부터 신성시 여긴건가요?

지금도 여전히 고양이를 신성하게 여기고 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    약5천년전 이집트에서는 나일강을 따라 농경 사회가 시작되었는데 쥐와 해충으로 인해 곡물에 많은 피해를 입어 이를 해결하기 위해 고양이를 키웟고, 고양이가 쥐와 해충을 잡는 능력이좋아 고양이를 보호했다고 합니다.

    또, 사막에 뱀과 전갈이 살아 이로 인해 사람이 죽기도하여 고양이의 특유의 용맹함으로 뱀, 전갈도 잡았다고 합니다.

    고대 이집트 신인 마프데트는 뱀과 전갈에게서 사람을 보호해주는 역할을 맡은 신이있었는데 마프데트를 고양이 모습으로 그리거나 조각하는 일이 많았다고 합니다.